巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:765052056/2017-00072 主题分类:其他\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2017-04-05 文    号: 关 键 词:精准扶贫
 
市人社局开展精准扶贫结对帮扶专题辅导培训
  为深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,持续增强脱贫村和非贫困村“插花”贫困户的结对帮扶实效,3月31日下午,市人社局利用“周末大讲堂”举办了精准扶贫结对帮扶专题辅导培训,局党组成员、机关党委书记沈东琛主持专题辅导,局机关驻平昌县青凤镇赵垭村第一书记赖骏主讲。

  沈东琛强调,要强化政治责任,严守政治纪律。党员干部结对帮扶“插花”贫困户是市委市政府根据当前脱贫攻坚实际作出的重大决策,既是一项政治任务,也是人社部门职能职责所在,各级党员干部要政治清醒、高度重视、强化担当,绝不能在帮扶问题上乱议论、不作为。要明确帮扶责任,严守工作纪律。为扎实做好“插花”贫困户帮扶工作,局机关专门成立帮扶领导小组,建立联络员制度,每名党员干部要认真落实直接帮扶人责任,工作中模范遵守法律法规和廉洁自律规定,不弄虚作假、敷衍了事,建好工作台账和轨迹,以扎实的工作作风维护人社系统良好形象。对结对帮扶的贫困户不能如期脱贫的,将与年终目标考核挂钩,严肃问责追责。要细化帮扶措施,严格工作步骤。及时入户调查摸清“插花”贫困户家庭底数,认真制定脱贫计划,落实帮扶措施,体现帮扶实效,坚持每两月到帮扶贫困户家中开展一次帮扶活动,宣讲政策、解决困难、算好收入账,确保帮扶对象如期脱贫。同时,要加强对原挂包村脱贫户的帮扶,按照局党组书记、局长张登宪同志提出的“五个强化”要求,有针对性地抓好巩固提升工作,确保脱贫户不返贫。

  赖骏以“如何开展好一对一结对帮扶活动”为题作了针对性辅导,主要围绕脱贫攻坚政策、名词解释和帮扶方法等内容作了讲授,系统讲解了易地扶贫搬迁、危旧房改造的补助标准和5项社会保障政策、3项医疗救助政策、6项教育保障政策、4项就业扶贫政策及金融扶贫小额信贷等政策规定,详细解读了五个一+“1”、五个一批、“双七有”、“1234”等名词。同时,对帮扶领导小组和帮扶责任人如何开展入户调查、制定脱贫规划、开展政策宣传、进行教育引导、形成帮扶轨迹、算好“一本账”等帮扶工作进行了重点讲解,既有理论引导,又贯穿工作方法,针对性操作性都很强,切合党员干部需要,既为开展帮扶工作奠定了坚实政策基础,又进一步增强了帮扶责任人做政策明白人、帮扶实干家的理论根基。

  局机关及直属单位副科级以上帮扶责任人、联络员参加培训辅导。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号