巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:765052056/2017-00070 主题分类:动态\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2017-03-31 文    号: 关 键 词:人力资源市场秩序
 
巴中市扎实开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动
  为进一步加强规范全市人力资源市场秩序,切实保障劳动者的合法权益,有效维护公平、规范、有序、竞争的市场环境,市人社局、市工商局联合行动,于2016年3月5日至3月25日在全市范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

  此次专项行动主要针对全市人力资源服务机构、劳务派遣机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位。一是加强对人力资源服务机构和劳务派遣机构的监管,对在人力资源服务过程中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证件和其他证件、非法向劳动者收取财物等违法行为,依法进行查处;二是对非法从事人力资源服务或劳务派遣的组织和个人,通报市场监督管理部门依法予以取缔;三是依法规范用人单位的招工、用工行为,以担保或其他名义向劳动者收取财物等违法行为,依法责令改正,予以行政处罚。

  专项行动期间,全市人社部门和工商部门共派出检查人员140人次,共检查用人单位210户次、人力资源服务机构27家;对提供虚假就业和招聘信息的12户用人单位及职业中介机构,对扣押被录用人员居民身份证的10户用人单位,不亮证佩证服务、建档不规范和招用工不签定劳动合同、不依法为劳动者参加社会保险的3户职业中介机构进行了限期整改,责令退赔劳动者中介服务、押金1.5万元。

  下一步,全市人社、工商部门将继续依法履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源服务领域的违法行为,切实规范用人单位招工行为,有效净化和规范人力资源市场秩序,为促进更加充分就业营造良好环境。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号