巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:765052056/2017-00049 主题分类:动态\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2017-03-03 文    号: 关 键 词:劳动保障监察
 
强化劳动保障监察执法,维护妇女儿童合法权益
  市人社局劳动保障监察支队充分发挥自身职能,依法履行职责,加强维护妇女儿童权益方面的法律法规宣传和执法检查,切实维护妇女儿童合法权益。   一是加大普法宣传力度。3月1日,在全市开展的以“构建和谐家园、建设法治巴中”为主题的“三八维权周”宣传活动现场,市劳动保障监察支队设立劳动维权咨询台,对妇女儿童权益法律法规进行宣传,并作现场政策咨询。现场共发放《劳动合同法》、《社会保险法》、《女职工劳动保护规定》、《未成年工特使保护规定》等法律法规宣传资料2000余份,接受现场咨询200余人次,使参与活动的广大女职工全面了解和掌握劳动保护法律法规,自觉加强劳动保护措施,提高自我保护意识。

  二是加强劳动监察执法。市人社局劳动保障监察支队坚持以日常巡查为抓手,结合“用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规”的专项检查,重点检查用人单位工资支付、社会保险缴纳、遵守工时制度、执行女职工权益保护、使用童工等情况,切实提高用人单位遵法守法的自觉性。通过执法检查,对发现存在女职工劳动保护不到位,无故克扣或者拖欠女职工工资、侵犯女职工经、孕、产、哺乳“四期”保护的用人单位,或涉及女职工和使用童工的举报投诉案件,快立案、快查处,及时维护好妇女儿童的合法权益。

  三是加强部门协调配合。加强与工会、妇联、卫生、教育等部门的联系,建立信息互通、协同配合联动机制,各司其职、齐抓共管,把女职工和未成年工的劳动保护工作落到实处。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号