巴中市人民政府门户网站
市扶贫局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:73343894/2017-00023 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫局
发布日期:2017-03-16 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2016年市扶贫局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2016年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在(http://59.213.168.50/index.aspx)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市扶贫和移民工作局政府信息公开办公室联系,电话:0827-5261401。

  一、概述

  2016年,我局始终把信息公开工作作为践行依法治国重要内容,全面加强社会监督,提高执政水平的重要举措,深入贯彻落实《条例》精神,切实把公开工作作为一项重要的政治任务抓落实。一年来,我局遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,坚持“公开是常态、不公开是例外”原则,科学安排、有序推进信息公开工作制度的不断健全和完善,主动回应社会关切、群众期盼,科学确定公开内容。同时,在公开形式上,本着“规范、实用、明了、方便”的原则,坚持因地、因时、因事制宜,采取文件、会议、网站、报刊、微博、微信、电视等多种方式进行公开,与《巴中日报》《巴中电视台》签订长期合作协议,信息公开时效再上新台阶。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容。2016年,我局通过中国·巴中网政务公开平台、市扶贫移民局门户网站、各大新闻媒体网站、政务微博、微信等公开各类信息2235条,其中工作动态类1589条,项目资金类28条,政策法规类136条,社会扶贫、经验交流、挂包驻帮等其他类482条。全年,在《人民日报》《新华社》《经济日报》《中国日报》《中国扶贫移民杂志》《中央电视台》《中央广播电台》等中央级媒体刊稿300余篇(次),在《四川日报》《四川农村日报》《四川电视台》《四川广播电台》等省级媒体刊稿1000余篇(次),在《巴中日报》《巴中晚报》《巴中电视台》《巴中广播电台》《巴中传媒网》《巴中扶贫移民网》等市级媒体刊稿2000余篇(次),在新华网、人民网、四川新闻网、四川扶贫与移民网、中国巴中网等各类网站刊稿1000余篇(幅),同比平均增长30%以上。协调《中国扶贫杂志社》、省决策咨询委专家团、湖南省毛泽东文学院等大型采编团队赴巴开展脱贫攻坚专题采访调研,财经国家周刊刊发的《巴中坚持改革创新推动脱贫攻坚大国扶贫》,人民日报刊发的《巴中:扶贫有了“活字典”》《农民想干,脱贫攻坚一呼百应——变“要我脱贫”为“我要脱贫”方山村激发群众内生动力》《一个贫困山村金融扶贫调查:脱贫启动资金从哪来》等文章,在社会引起强烈反响,为脱贫攻坚宣传营造了良好的舆论氛围。

  (二)政府信息公开方式。2016年,升级巴中市扶贫和移民工作局门户网站、新浪网政务微博、政务微信、《脱贫攻坚时讯》等四大政务公开平台,规范设置政府公文、总结简报、规划计划、政工人事、民生工程、行政权力、政策法规等公开栏目,全年共公开各类政务信息1300余条,其中在中国·巴中网站政务公开平台公开政务信息200余条,在市局域网公布各类信息800余条;与《巴中日报》《巴中电视台》深度合作,开设《持续深入推动扶贫攻坚》专栏,每周三同步播出,电视台开设《决战贫困,同步小康》每天1期在新闻频道播出;组织开展“扶贫日”宣传现场活动,在新闻媒体、社交网站开展“扶贫好人”评选造势和宣传,取得了显著成效。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局受理政府信息公开申请0件次。

  四、咨询和投诉情况

  本年度未收到政府信息公开咨询,无投诉情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  扶贫移民实行责任、权力、任务、资金“四到县”机制,市局无行政许可、前置审批和行政处罚事项,无强制性中介服务和行政事业收费事项。2016年我局未收到针对本局的行政复议申请,也未发生针对本局的行政诉讼案、申诉案。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。成立政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长任组长,负责信息公开全面工作;分管副局长任副组长,牵头负责信息公开工作;办公室为责任科室,办公室主任为信息公开工作负责人,落实办公室三名干部兼职负责各项具体事务。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2016年,我局争取信息宣传经费28万元,实际支出信息宣传经费28.5万元,全力保障了信息公开工作的正常开展。

  七、存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题

  1.重表面内容,轻实质问题。一是公开内容不够深入,表面事项公开多,深层次问题公开的少。二是公开内容不全面,事后公开多,事前、事中公开的少。

  2.重临时应付,轻长期坚持。一是平时公开有遗漏,上级来检查时大忙一阵,过后更新不及时。二是公开资料管理不够规范,对相关软件订册,立卷归档不够及时和规范。

  3.重简单公开,轻及时反馈。一是未建立政务公开信息反馈制度,公开后没有及时听取群众意见。二是认为只要公开就完成任务,对群众提出的要求没有作进一步说明和解释,或避重就轻。

  (二)下步改进措施及建议

  一是加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。首先,要建立健全政务公开工作的领导机构。其次,要明确各级各有关部门在政务公开工作中的职责定位,建立严格的责任考核机制。

  二是加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。首先要通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参与培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。其次要有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,克服认识上的障碍,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性。三是加强指导和督促检查,在狠抓落实上下功夫。政务公开工作受经济社会发展、人际关系环境、主体民主法制意识等因素的影响,存在明显的发展不平衡问题。因此,应实行分类指导,认真总结典型经验,及时宣传推广。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号