巴中市人民政府门户网站
市监察局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:01541015/2017-00001 主题分类:其他\ 发布机构:市监察局
发布日期:2017-03-14 文    号: 关 键 词:
 
2016年市监察局政府信息公开工作年度报告
  
  巴中市监察局

  2016年信息公开工作年度报告

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2016年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在http://59.213.168.50/index.aspx下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市监察局联系,电话:0827-5261363。

  一、信息公开总体情况

  (一)健全工作机制。及时调整充实了市监察局信息公开工作领导小组,落实专人负责审核,相关单位协助报送,职责明确、运转高效,确保公开工作扎实有力推进。

  (二)灵活公开形式。一是利用典型案例,集中开展警示教育。强化换届纪律教育,组织观看警示教育片《镜鉴》,开展南充、衡阳、辽宁贿选案的剖析反思和专题警示教育;根据原市交警支队支队长吴太荣典型案件,摄制警示教育片《歧路人生》,组织观看讨论,达到良好的警示教育效果。二是把市法纪教育基地作为警示教育的主阵地,更新升级基地内容,大量增加全国、全省以及本地典型案例。2016年共有9500余名党员干部前往法纪教育基地开展廉政教育。三是各级纪检监察机关印发口袋读本12万余册,组织宣讲小分队,普纪送纪到基层。平昌县纪委监察局、市工商局纪检组创作漫画,图解《准则》和《条例》,生动开展学习教育;南江县、通江县纪委监察局创编快板、小品,通过喜闻乐见的形式宣传普及党规党纪。

  (三)注重网络公开。依托“巴中纪检监察网”门户网站,今年以来,共刊发各类新闻动态2000余条,日均点击量逾1000次。在“廉洁四川”网站上稿71条,有效扩大了巴中市党风廉政建设和反腐败工作的辐射力。坚持前台后台联动,网上网下一体,在线受理群众建议和投诉举报。今年以来,共受理网络信访举报1000余件,回复率100%。点名道姓通报曝光违规使用公车、违规发放津补贴、违规操办宴席等典型问题25件。

  (四)推进行权公开和监督系统建设。按照市政府关于推进行政权力依法规范公开运行平台建设的总体部署,会同有关部门梳理行权目录,固化行权流程,审核配置廉政风险点和监察点位,加强培训指导,加强督促检查。

  二、主动公开信息情况

  我局以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2016年主动公开应公开的政府信息共1220条,其中概况性信息5条、计划总结信息3条、法规公文信息8条、工作动态信息563条、人事信息2条、财政信息3条、行政执法信息24条、其他信息612条。

  三、信息依申请公开情况

  2016年,监察局未收到公民政府信息公开申请。   

  四、信息公开收费及减免情况

  2016年,监察局无收费权限和事项。  

  五、信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

  2016年,监察局没有因信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

  六、存在的主要问题及下步打算

  一年来,监察局信息公开工作取得了明显成效,但在公开载体和促进行权平台运行等方面还有待提高。下一步,监察局将坚持把信息公开作为监察工作的基本制度,不断扩大公开范围,细化公开内容,推动政府信息公开工作再上新台阶。

  一是增强信息公开意识。深入学习贯彻《政府信息公开条例》等规定,切实提高各级监察机关和干部做好信息公开工作的认识,把信息公开作为强化依法监察、提升工作水平的一项重要措施,切实抓紧抓好。

  二是扩展信息公开平台。继续加大“巴中纪检监察网”信息公开平台建设力度的同时,积极利用手机APP、微信、微博等新媒体技术,依法、全面、及时、准确地公布反腐倡廉建设信息,拓宽公众的知情权、参与权与监督权。

  三是推进行政权力运行信息公开。按照省纪委监察厅和市委、市政府党风廉政建设和反腐败工作部署,围绕权力运行重点领域和关键环节,积极推进智慧监督系统的建设和使用,实施行政权力运行电子监督,促进党风廉政建设主体责任和监督责任落实。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号