巴中市人民政府门户网站
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:015410387/2017-00416 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2017-03-01 文    号: 关 键 词:机关,督查,会议,报告,条例
 
2016年巴中市政府信息公开工作年度报告
巴中市2016年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》、《巴中市政府信息公开规定》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开机构建设和经费保障情况、存在的问题及改进措施等六个部分组成。本报告的电子版可在巴中市人民政府门户网站(http://www.cnbz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市人民政府信息公开办公室联系(地址:四川省巴中市巴州区白云台市政大楼9-22,邮编:636000;联系电话:0827-5261948;电子邮箱:bzsfwz@126.com)。

  一、概述

 
 2016年,全市各级行政机关深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实国家、省有关决策部署和政府信息公开条例,不断强化组织领导,完善工作机制,深化公开内容,狠抓载体建设,全市政府信息公开工作有序有力有效推进。

  (一)强化组织领导,健全体制机制。一是坚持将政府信息公开工作纳入全市深化改革、依法治市、法治政府建设的重要内容,列入市政府重要议事日程,市政府常务会议集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,全市各级行政机关也开展了《条例》的学习活动,进一步提高了各级领导干部对政府信息公开工作的认识。二是印发了《关于进一步提升依法公开政府信息工作水平》和《2016年全市政府信息公开工作要点》等公开制度,将财政信息、扶贫移民、环境监测和行政权力平台建设等13项工作纳入全市重点领域信息公开内容,明确市级牵头部门责任,建立责任清单和工作台账。三是将政府信息公开工作纳入县(区)政府、市政府部门绩效考核和全市政府办公室系统绩效评价内容,建立督查通报、联合巡检机制,确保工作落地落实。四是组织全市所有行政机关梳理汇总2016年政府信息公开工作情况,编制本单位2016年度政府信息公开工作年度报告,并在政府网站及时公开。五是加强培训指导,将政务公开和政府信息公开纳入市委党校和市公务员培训中心课程安排,全年培训4000余人次。组织60余名业务人员参加全省政务公开有关培训。组织对全市所有乡镇便民服务中心专职工作人员开展了政务公开和政府信息公开业务指导。

  (二)突出重点领域,增强公开实效。一是加强财政信息公开。各县(区)政府、市政府部门先后向社会公开2016年财政预(决)算,138个预算单位在其门户网站主动公开“三公”经费,并对因公出国(境)团组人数、公务用车购置和保有量、公务接待事项、“三公”经费增减变化原因等进行了详细说明。各地各部门通过政府网站主动公开本级政府(部门)财政信息4230条。二是做好行政权力运行信息公开。各县(区)政府和市政府部门均公开了本级(本部门)行政职权目录,及时公开行政审批信息405条、行政处罚信息6458条,实现了行政审批、行政处罚过程和结果公开。三是加强公共服务信息公开。发布就业信息203条、社会保障信息398条、社会救助信息76条、教育领域信息2450条、医疗卫生领域信息3156条等。四是加强公共资源配置信息公开。全市2016年公开土地征收信息260条,房屋征收与补偿信息443条,保障性住房信息156条,政府采购信息6295条,工程建设项目信息761条。五是加强公共监管信息公开。全市2016年公开环境保护信息624条,安全生产信息1574条,国有企业相关信息160条,食品药品安全信息1371条,信用信息5565条,价格和收费信息123条。六是做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。公开市人大代表建议和答复40条,市政协委员提案和答复100条。七是加强民生保障信息公开。紧紧围绕市委、市政府实施的就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障等十项民生工程、19件民生实事及全市自选十件民生实事等的工作推进和完成情况信息面向社会公开。

  (三)推进载体建设,拓展公开渠道。一是推进政府网站建设。不断调整优化升级“中国·巴中”网站栏目,增设“五公开”、中央政府网站和省政府网站信息专栏,开通网站手机版和移动APP,全年发布信息43600余条。加强网站日常监测和管理,每季度组织专门力量定期抽查检查全市所有政府网站运维情况,全年共抽查政府网站63个,发现问题网站8个,发出整改通知书8份。二是加强新媒体运用。先后印发《关于开通使用官方微博的通知》、《关于做好政务微信开通应用工作的通知》,全市开通政务微博324个、政务微信340个,全年推送信息近4万条,其中主动回应公众关切1312次。集中开通了市、县(区)政府和市级部门领导干部个人政务微信公众号79个,并在市政府网站建立专栏向社会公开,网友关注人数达3.2万人,互动交流近10万次,领导批示交办或转办的问题1400余个。三是加强政府公报发行。全年编印《巴中市人民政府公报》12期,印发63000余册,并免费将政府公报送到全市各乡镇、社区和中心村、聚居点以及公共图书馆、报刊零售点,满足基层群众查阅借阅需求。四是加强政府信息公开查阅点建设。建立乡镇便民服务中心(便民代办点)信息公开查阅点200个,全年接待公众查询230163人次;档案馆、图书馆设置信息公开查阅点12个,全年接待公众查询16488人次。五是不断创新政务公开形式。每月邀请县(区)政府和市级单位负责人参加《政务访谈》节目,并实行全市政府网站、电台直播,当晚电视录播,全年成功举办15期,累计超过30万人次收听收看节目,收集回复群众反映的问题1200余个;每季度定期邀请市长、分管副市长和市级有关单位负责人参加《市长在线访谈》节目,与网民进行在线互动交流,全年围绕城市建设管理、教育和卫生、脱贫攻坚主题成功举办了三期市长在线访谈,同步上线关注的网友近27万人次,网络点击率累计超过80万次。六是继续发挥巴中日报、巴中电视台、巴中广播电台等传统媒体和政务服务等热线作用,及时发布权威信息和公共服务信息,解读政策文件,强化舆论引导,凝聚社会正能量。

  二、主动公开政府信息情况

 
 截止2016年12月底,全市累计主动公开政府信息195096条,其中:概况类758条,占0.39%;计划总结类1662条,占0.85%;规范性文件类1940条,占0.99%;工作动态类174534条,占89.46%;人事信息类1142条,占0.59%;财政类4230条,占2.17%;行政执法类3960条,占2.03%;其他信息6870条,占3.52%。

  县(区)各级行政机关2016年主动公开政府信息117033条,其中,概况类426条,占0.34%;计划总结类998条,占0.80%;规范性文件类1165条,占0.94%;工作动态类104721条,占84.27% ;人事类687条,占0.55%;财政类2538条,占2.04%;行政执法类2376条,占1.91%;其他信息4122条,占3.32%。

  市政府部门2015年主动公开政府信息78063条,其中,概况类332条,占0.47%;计划总结类664条,占0.94%;规范性文件类775条,占1.09%;工作动态类69813条,占98.57%;人事类455条,占0.64%;财政类1692条,占2.39%;行政执法类1584条,占2.23%;其他信息2748条,占3.88%。

  三、依申请公开政府信息情况


  (一)收到申请情况。2016年,全市各级行政机关共收到规范的依申请公开申请160件,其中,以现场书面方式提交的申请108件,以信函方式提交的申请17件,通过网络提交的申请32件,其他方式提交的申请3件。从申请的内容来看,涉及土地征用和房屋拆迁的申请56件,财政资金类申请46件,行政执法类申请18件,劳动就业和社会保障类申请32件,其他信息申请8件。   

  (二)申请办理情况。全年共办理答复160件,占100%;

  已办理答复件中,同意公开148件,占92.50%;同意部分公开12件,占7.50%。

  (三)政府信息公开支出及收费情况。2016年,全市各级行政机关均未对依申请公开政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况


  2016年,全市共受理关于政府信息公开的行政复议申请3 件,受理因政府信息公开提起的行政诉讼3件。

  五、政府信息公开机构建设和经费保障情况

  2016年,全市各级行政机关承担政府信息公开日常工作的专门机构有6个,具体承担政府信息公开工作人员198人,其中专职人员41人,兼职人员157人。全市各级行政机关纳入财政预算的政府信息公开专项经费共70万元,县(区)占92.8%,市本级占7.2%。  

  六、存在的问题及改进措施

  2016年,全市政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在个别地方和部门公开执行不够到位、公开形式不够便民、公开内容不够深入、公开保障不够有力、回应社会关切不够主动等问题。下步,按照国家和省有关工作要求,结合实际,2017年将着力做好以下几项工作。

  (一)不断健全工作机制。按照中央和省委、省政府以及市委、市政府有关工作部署,研究制定全面推进政务公开、政府信息公开工作的实施意见,进一步分解细化工作措施,落实责任主体,明确工作时限。不断完善政务公开相关配套制度,加强政务公开工作考核评议力度。深入开展基层政务公开,积极积极探索基层政务公开工作体制机制,努力提高基层政务公开和办事服务水平。

  (二)不断加强政策解读。建立健全重要政策措施解读机制,坚持政策解读与政策制定工作同步研究、同步部署、同步推进。加强政府新闻发言人制度建设,通过专家解读、新闻发布、政务访谈等多种方式,提高政策解读的针对性、权威性和实效性。建立行政机关主要负责人每年定期带头宣讲重要政策措施机制。进一步健全舆情收集、研判和回应机制,加大网络舆情监测工作力度,及时回应公众关切。

  (三)不断加强平台建设。进一步加强全市政府网站建设,开通市政府网站手机客户端,不断增强信息公开、互动交流、办事服务等功能。加强政务微博、微信等新媒体平台的运维管理,全面推进政府网站与主要新闻媒体、重要新闻网站、重点商业网站的合作,构建多元化的信息公开平台,提升网上服务能力,打造网上政府。继续深入开展政府网站抽查检查,杜绝政府网站“四不”现象发生。组织有序开展县(区)部门、乡镇政府(街道办事处)网站的关闭工作,并将必要功能全部迁移到政府网站。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号