巴中市人民政府门户网站
市财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:01541017/2017-00001 主题分类:其他\ 发布机构:市财政局
发布日期:2017-02-10 文    号: 关 键 词:2016年政府信息公开工作年度报告
 
2016年市财政局政府信息公开工作年度报告
  


  巴中市财政局

  2016年政府信息公开工作年度报告

  
  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2016年度巴中市财政局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版在(http://www.bzsczj.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市财政局办公室联系,电话:0827-5267379。

  一、概述

  2016年,我局进一步加强领导、健全机制、明确职责、规范管理,认真落实《条例》和《巴中市2016年政务公开工作要点》。扎实推进政府信息公开工作,专门制定了《巴中市财政局关于印发财政信息工作考核办法及2016财政信息工作目标任务的通知》,将政务公开工作纳入局重要议事日程和全局目标考核,纳入依法行政、建设法治政府的重要内容。完善议题案办理工作方案,召开专题会议部署,落实专人协调答复,强化办理工作轨迹管理,及时与代表、委员沟通,代表和委员对3件议提案办理答复工作满意率100%。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,按照市政府统一安排部署,我局充分利用政府外网、新闻媒体、财政内外网等,及时主动向社会公布财政政策、财政规范性文件和财政数据,积极稳妥推进政府信息公开,全面完成市政府下达的信息公开重点任务,为提高财政工作透明度,推进依法行政、依法理财,扎实实施积极财政政策,促进经济平稳较快增长发挥了积极作用。截止至2016年12月31日,市财政内外网主动公开财政规范性文件数52件次,财政部、省、市网站公开各类政务信息数320条、其他方式公开政务信息数1650条。其中,重点领域财政资金公开情况如下:

  (一)全面推进预决算、“三公”经费信息公开。按照省财政厅“时间统一、格式统一、口径统一”的要求,做好财政预决算及“三公经费”预决算信息公开。市本级2016年财政预算已于2016年1月25日在市财政内、外网站公开;市级“三公”经费2016年财政预算,包括公务用车及运行购置经费、公务接待费和因公出国经费预算,于2016年2月3日在市财政内、外网公开;88个市级部门2016年预算及2016年“三公”经费预算于2016年2月18日前在各部门门户网站统一公开;市级2015年财政决算于2016年9月1日在市财政内、外网公开;市级2015年部门决算、2015年部门“三公经费”决算于2016年9月23日前全部公开。

  (二)建立政府债务信息公开制度。在向市人大提交的关于《巴中市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案》报告中,对我市2015年政府性债务情况作了相应说明,人大批复后,通过巴中市财政局门户网站及时公开。

  (三)加强政府采购信息公开。信息公告实行“提供信息—审核信息—发布信息”相分离制约的工作机制,采购代理机构提供政府采购信息,财政部门审核政府采购信息,四川政府采购网发布政府采购信息。通过公示(单一来源采购、进口产品采购公示和质疑投诉回复处理)和公告(采购预公告、采购公告、采购结果预公告、采购结果公告、政府采购合同网上公告和备案)等方式,将政府采购项目预算、采购文件、采购价格、质疑答复和投诉处理、中标人和中标商品价格等信息在四川政府采购网发布。截止2016年12月31日,共计公开政府采购信息950条。

  (四)推进行政权力运行信息公开。根据省财政厅的统一安排部署,对行使行政权力所依据的法律、法规进行再次审核对照,最终确定行政权力事项共65项,并在市财政外网公示。其中:行政许可2项,行政处罚46项,行政强制1项,行政裁决1项,其他行政权力12项,行政检查3项,按要求编制了详细的行政职权目录表,对每项行政权力制定详细的行政权力运行工作流程图。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局未收到依申请公开事项。

  四、政府信息依申请公开的收费及减免情况

  2016年,我局未收到政府信息依申请信件,不存在依申请公开的收费及减免情况。

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

  2016年,我局收到行政诉讼1件,依法维持具体行政行为。

  六、工作人员和费用支出情况

  2016年,我局安排一名兼职人员负责信息公开工作,所需支出由机关经费统一安排。

  七、存在问题和2016年工作打算

  (一)存在的问题。我局在政务信息公开方面做了一定的工作,取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,这与各级要求和群众的期望还有一定的差距,还存在着一些问题,主要表现在:主动公开意识还需加强;政务信息公开系统性不强,公开的力度和范围还需扩大。

  (二)改进措施。2017年,我们将重点做好以下几个方面工作:一是加强工作机构建设和人员配备,统筹做好政务公开、政府信息公开、政府网站、政务微信等工作。二是提供必要的经费和设备保障,进一步拓展政府信息公开和新闻发布的渠道,积极宣传财政政策,引导群众合理、快捷地获取政府信息。三是完善内部考核机制,推动政府信息公开工作再上新台阶,为全市经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

  八、附表

  1.巴中市财政局2016年政府信息公开分项统计表

  2.巴中市财政局2016年政府信息公开情况年度统计表

  巴中市财政局

  2016年12月31日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号