巴中市人民政府门户网站
市政务服务和公共资源交易服务中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:062370904/2017-00007 主题分类:其他\ 发布机构:市政务服务和公共资源交易服务中心
发布日期:2017-02-13 文    号: 关 键 词:年报
 
2016年市政务服务和公共资源交易服务中心政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2016年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在中心门户网站(http://www.bzggzy.gov.cn/)下载。(如对本报告有任何疑问,请与中心办公室联系,电话:0827-3339039)

  一、概述

  按照市委、市政府的工作部署,中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,健全了信息公开领导小组,落实工作人员,建立了领导小组统一领导、分管领导具体管理、办公室组织落实、专职人员具体办理、各科室协作配合的领导体制和工作机制。中心依托电子政务、交易平台,积极探索创新政府信息公开方式、方法,丰富公开载体,完善公开机制,拓展公开内容,不断提高政务服务和公共资源交易工作的透明度,一年来,中心共发布政务服务、公共资源交易、人事信息、出国境、单位“三公”经费支出等信息30208条,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。主要做法是:

  (一)加强组织领导。中心高度重视政务公开工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,健全了信息公开领导小组,落实工作人员,形成了领导小组统一领导、分管领导具体管理、办公室组织落实、专职人员具体办理、各科室协作配合的领导体制和工作机制,确保了信息公开工作扎实有序推进。

  (二)落实工作责任。按照党中央、国务院和市委、市政府的具体要求,制定了政务公开目录和政务公开相关工作方案,分解落实具体工作任务,进一步明确相关责任部门。交易受理科负责发布工程招投标、政府采购、土地矿权出放公告发布、结果公示、结果公告等信息;办公室负责发布重大决策、人事信息、出国境公示等信息;财务科负责公示“三公经费”开支情况;政务服务负责按时发布审批受理及办理情况、政策法规等信息。

  (三)畅通发布渠道。 一是四川省机构网对市中心门户网站进行改版升级,新增“人事信息”、“便民服务”栏目,将“机关三公经费公开”、“出国境公示”纳入“中心快讯”和“通知公告”栏目。二是在交易大厅和政务服务大厅新增LED电子显示屏5面用于政务信息公开。三是建立微信和微博公众号,及时发布政策法规和政务及交易相关信息。四是开通短信平台定时向市人大代表和政协委员发布相关政务信息。五是在《巴中日报》、《秦巴都市》等媒体开设《政务服务在您身边》栏目,定期发布政务信息,让群众更加了解政务服务工作,主动接受社会各界监督。六是设立市政府信息公开查询点,安置专用计算机3台,查询终端2台,供办事群众查询审批服务等信息。

  (四)健全工作制度。建全网络安全应急预案,明确各责任科室职能、网络安全管理等工作职责,严格执行网站信息采编管理、审核、发布、巡查和责任追究制度,进一步推进了网站信息发布规范化和制度化建设。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。2016年度中心主动公开政府信息30208条,内容涉及中心机构设置、人事财务、政策法规、工作动态等事项。其中:概况信息3条、计划总结3条、规范性文件22条、政策法规信息8条、人事信息6条、财务信息4条、政务服务办件信息28466条、采购信息1345条、土地矿权出让信息66条、中心工作动态187条、窗口信息84条、其他信息20条。

  (二)政府信息公开方式。2016年度中心主动公开政府信息主要通过“中国.巴中”政府网站、“巴中市政务服务和公共资源交易中心”门户网站、官方微博、微信和大厅办件显示屏、新闻媒体等形式公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度中心未收到公开信息申请。

  四、咨询和投诉情况

  中心2016年度受理政府信息公开咨询一万五千余人次,其中服务大厅现场咨询9356人次,电话咨询6000余人次,全部予以当场解答。未发生针对本中心有关政府信息公开事务的投诉情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  中心2016年度没有出现被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)工作人员情况。现由中心2名同志兼职负责政府信息公开工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。中心大多信息是全文主动公开在中心门户网站和政务大厅、交易大厅的电子显示屏上,仅开支工作经费3万元。

  七、存在的主要问题和改进情况

  2016年,中心政府信息公开工作虽然取得了较好成效,但还存在一些不足,如单位政府信息公开还不够规范,不够全面,公开的载体和方式还有待创新等。在下步的工作中,我们将继续抓好单位政府信息公开工作,深入解放思想,大胆开拓创新,力争取得更好的成绩。

  八、其他需要报告的事项

  中心2016年度无其他需要报告的事项。

  九、附表
 附件:
2016年政府信息公开情况年度统计表
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号