巴中市人民政府门户网站
市农业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:734855702/2016-00332 主题分类:其他\ 发布机构:市农业局
发布日期:2016-12-02 文    号: 关 键 词:政务公开工作总结
 
2016年市农业局政府信息公开工作年度报告
  巴中市农业局2016年政务公开工作总结

  按照《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(巴府办发〔2016〕18号)要求,我局联系实际狠抓了贯彻落实,现将有关情况总结报告如下。

  一、加强领导,落实责任

  (一)强化组织协调。成立了由党组书记、局长岳映兵任组长,各分管领导任副组长,相关科室、单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,坚持“党政统一领导、一把手负总责、分管领导分工负责、办公室牵头负责、相关科室单位具体负责”的领导体制和工作机制,分层负责,逐一落实。局办公室专门印发了政务公开工作实施方案,领导小组召开专题会议研究、部署政务公开工作4次。

  (二)强化认识提高。将政务公开相关法律法规、文件会议精神纳入学习型机关建设重要内容,组织集中学习3次,印发政务公开工作学习资料200余份,进一步深化了干部职工对政务公开工作的认识,掌握政务公开具体要求。

  (三)强化监督检查。制定完善了《巴中市农业局管理规则》、《领导班子一岗双责制度》,成立了政务公开工作督查组。局办公室牵头,纪检监察组、人事科等相关单位配合,先后3次开展监督检查,发现问题当场指出,并限期整改。

  二、拓宽路径,规范公开

  (一)强化平台建设。设置政务公开接待办公室,利用电话、短信拓宽政务公开的途径,尽量满足不同群体的要求。以机构改革,网站升级改版、政府网站普查为契机,建设“网站+微信+微博”的“三位一体”政务公开信息平台,确定专人管理,不断完善政务公开各项内容和项目,提高人性化服务水平。截至目前,巴中市农业局信息网完成改版升级,今年已转载国家、省、市重要行业信息900余条,公开本地行业动态信息500余条,公开重要文件50余件,提供生产服务信息700余条;政务微博更新信息300条;政务微信更新信息350余条;涵盖行业发展、农业工作、政策解读、市场监测、技术服务等各个方面。

  (二)强化公开回应。公开咨询电话、办公地址,设置局内信箱、公开公示栏,开设巴中市农业信息网局长信箱、意见征集栏目,结合走基层、议提案办理、扶贫攻坚等工作主动征集服务对象、“两代表一委员”、基层干部等对政务公开工作的意见建议。在门户网站上重点开设政务公开、便民服务、调查访谈栏目,畅通回应沟通渠道,截至目前,局长信箱回复25件次,电话接访400余人次,网站访问量达到5万余人次。涉及重大事项,通过报刊、杂志进行宣传,扩大知晓率。按最新要求,编制《巴中市农业局政府信息公开指南》、《巴中市农业局政府信息依申请公开办法(试行)》,编制了行政权力清单、责任清单,对应事项编制办事指南,并建立专栏全部上网,使群众办事一目了然、一站服务、一次办结。

  (三)规范公开申请。明确申请公开的受理、办理、审核、回复程序,在门户网站上开设专栏,详实列举申请公开的流程、资料等,确保了有序公开、规范公开。

  三、突出重点,务实推进

  (一)依法行政,阳光行权。以行政权力清理排查、阳光行权为重点,做实关系群众利益的政务公开工作。一是进一步清理编制行政权力清单和责任清单,将原农业、畜牧食品、水产渔政和生猪屠宰等行政权力事项合并,形成311项权力清单,其中:行政审批(按省、市公布目录)12项,行政处罚225项,行政强制20项,行政征收12项,行政确认7项,行政检查12项,行政奖励5项,其他行政权力18项,全部予以公开。二是编制并公布了行政许可目录、中介服务目录、行政审批前置条件清理表和自由裁量标准。三是印发了农业执法检查“双随机一公开”实施细则,建立了执法检查人员名录库、市场主体名录库,开展执法检查情况在巴中农业信息网站进行了全公开、实公开。四是制定了行政权力依法运行办事指南,梳理和规范所承担行政权力行使的法定依据、申办条件、材料清单、办理程序、办理时限、联系方式、诉求渠道等内容,确保了该放的放到位,该管的管到位。

  (二)健全制度,规范管理。一是建立督查考核制度。把政务公开工作作为落实市委、市政府重大决策部署,贯彻市委重要会议精神的重要内容,制定并印发了《巴中市农业局机关各科室、直属各单位年度目标考核办法》,将政务公开工作纳入考核重要内容。二是实行公开审签制度。严把信息“出口关”,通过预审准确把握是否公开、公开重点、公开范围、公开方式和公开时间,领导审定进一步对是否涉密、能否公开、公开内容严格把关,公开前进行统一登记,截至目前未发生群众投诉或造成不良社会影响事件。三是建立公开成效民主评议制度。对公开的内容是否真实、准确、全面,公开时间是否及时、公开程度是否符合规定,公开制度是否得到落实,在全局领导班子民主生活会、年终总结会上进行群众评议。四是建立责任追究制度。对政务公开工作不负责任的相关人员严格问责,对政务公开工作不达标的直属单位不予评先选优。

  (三)主动公开,接受监督。以门户网站为载体,开设行政权力、财政资金、民生工程、重大建设项目等政务公开专栏,实时更新动态信息,目前,按时间节点已公开《关于巴中市农业局2016年部门预算编制的说明》、《巴中市农业局2015年部门决算编制的说明》、2016年农业市级重点项目建设情况、民生工程实施情况,主动接受群众监督。开设便民服务专栏,提供种子质量检验机构、检验员资质查询、农产品质量安全、水生生物自然保护区、兽医职业资格查询,方便群众知晓。

  (四)窗口管理,优化服务。按照“两集中、两到位”的统一要求,严格按照市政府要求公布的事项全部纳入了政务服务中心管理,杜绝“体外循环”。一是整合政务服务中心服务窗口,将原农业、畜牧、水产、生猪屠宰职能进行归总,实行政务服务窗口统一接件,统一办理,统一回复。二是制定《巴中市农业局关于进一步加强和规范行政审批工作的通知》,明确责任界限,明晰服务流程,做到行政许可事项由行政审批科承担,审批事项全部进驻政务服务中心集中审批,协调建立省、市、县三级联动审批服务机制,全面实现网上审批和相关服务。三是按照“快捷、便民、高效”的要求,在全市农业系统开展行政审批权力事项流程再审视、再修订,目前,我局涉及审批承诺办理时限大多为3-10个工作日(最短为6小时),实现了程序大精简、大优化和工作大提质、大提速的目的。

  虽然我局政务公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足,主要表现在:政务公开信息化技术保障还不足,公开还不够及时、全面、准确。在今后工作中,我局将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,不断完善政务公开工作。一是继续深入开展学习宣传,注意政策解读,强化主动作为的服务意识,不断提升对政务公开的认识水平。二是切实加强技术培训,掌握运用前沿信息化技术,努力提高干部职工政务公开业务水平。三是及时回应社会关切,对一些敏感、热点问题,快速反应,及时回应,妥善处置,不断使政务公开工作再上一个新台阶。

  特此报告

  巴中市农业局

  2016年12月1日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号