巴中市人民政府门户网站 s
市方志办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:771657529/2016-00012 主题分类:动态\ 发布机构:市方志办
发布日期:2016-09-08 文    号: 关 键 词:川陕苏区,革命遗址遗迹,调研
 
中央党史研究室原主任欧阳淞来巴调研川陕苏区革命遗址遗迹工作
  
中央党史研究室原主任欧阳淞来巴调研川陕苏区革命遗址遗迹工作


  2016年9月6日至8日,中央党史研究室原主任、中国中共党史学会会长、中国中共党史人物研究会会长欧阳淞来巴调研川陕苏区遗址遗迹保护工作。中央党史研究室科研部原主任、中国中共党史学会秘书长黄如军,中央党史研究室科研部副巡视员刘怀望,省委党史研究室副主任江红英、省委党校原常务副校长刘毅等随同调研。市委书记冯键,市委常委、秘书长李映,市政协副主席叶明生,市史志办副主任刘应兵陪同调研。

  欧阳淞一行先后考察了川陕苏区将帅碑林、川陕革命根据地博物馆、川陕革命根据地红军烈士陵园、“赤化全川”石刻标语、两河口红军入川第一镇、空山战役纪念园、毛浴古镇、红四方面军总指挥部旧址纪念馆和恩阳古镇,参观了巴中市城市规划馆。每到一处,欧阳淞听讲解、问史实,并在川陕革命根据地红军烈士陵园向红军烈士敬献了花篮。

  欧阳淞对巴中的革命遗址遗迹保护、开发利用及红色文化宣传工作给予了充分肯定。欧阳淞指出,上世纪30年代,红四方面军从通江两河口入川,解放通南巴,打了许多大胜仗,取得了反“三路围攻”“六路围攻”的胜利,成功创建了全国第二大苏区——川陕革命根据地,很了不起。巴中红色资源富集,红军精神弥足珍贵,红军遗址遗迹众多,是宝贵的党史资源,保护开发利用价值很大。巴中在财力十分紧张的情况下,重视保护红色遗址遗迹,特别是高标准修缮红军烈士陵园、修建空山战役纪念园,改造川陕革命根据地博物馆,打造红色文化园,很不容易但取得了很大成绩,值得充分肯定。今天,巴中市委、市政府带领全市干部群众,发扬红军精神,强力推进脱贫攻坚,努力实现同步小康,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,令人肃然起敬。

  欧阳淞强调,要认真研究好川陕苏区这段历史,把红军精神传承好,把革命遗址遗迹保护好。要充分尊重历史、挖掘历史、展示革命老区红色文化,要按照“保护为主、合理利用、加强管理”的方针和“不改变遗址遗迹和文物原状”、“最小干预”的原则,加强革命历史遗址遗迹和文物资源保护工作,推进合理适度利用,正确处理革命遗址和文物保护利用与建设发展的关系。要进一步补充完善史料,不断去伪存真,提升布展和讲解水平;要对境内的革命遗址遗迹和文物要有一个再认识,要加大对外宣传工作,要利用古镇、石刻标语等遗址遗迹和相关史料做好宣传工作,更好的保护和利用文化遗存,合理利用资源,打造红色文化品牌,提升巴中红色文化影响力,为巴中市的建设与发展再添新动力,推动巴中红色文化健康快速发展。要采取多种方式发挥好遗址遗迹的宣传教育工作。学校要充分利用所在地发生的革命史实教育下一代,激发他们更加爱党、爱国、爱社会。

  欧阳淞要求,加大革命遗址遗迹保护开发,发展红色旅游,加快巴中发展。巴中要重点突出红四方面军、川陕革命苏区建设、红军巴山游击队等的战争历史,开展遗址遗迹和文物保护利用工作,要在完整、有效、科学保护的基础上,以更高的水平、更好的形式,展示和利用好遗址遗迹和文物这一珍贵的历史文化遗产,实现文物保护、生态建设、城市发展、民生改善全面协调发展。要充分利用丰富的红色资源,大力加强红色旅游景点的基础设施建设,把红色资源优势转化为加快发展优势,让老区人民过上更加幸福的生活,尽快实现脱贫奔康目标,以老区加快发展的成效告慰革命先烈的英灵;要进一步发挥中共党史教育基地的宣传教育作用,努力使每一位党员干部不忘初心,继续前进,争当忠诚干净担当的好干部。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号