巴中市人民政府门户网站
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:015410387/2016-00686 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2016-03-29 文    号: 关 键 词:机关,督查,报告,条例,规定
 
2015年巴中市政府信息公开工作年度报告
  
巴中市2015年政府信息公开工作年度报告


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》、《巴中市政府信息公开规定》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开机构建设和经费保障情况、存在的问题及改进措施等6个部分组成。本报告的电子版可在巴中市人民政府门户网站(http://www.cnbz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市人民政府信息公开办公室联系(地址:四川省巴中市巴州区白云台市政大楼9-22,邮编:636000;联系电话:0827-5261948;电子邮箱:bzsfwz@126.com)。

  一、 概述

  2015年,全市各级行政机关按照国家、省和市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实《条例》,加强组织领导,不断完善制度机制,深化公开内容,重抓载体建设,全市政府信息公开工作有序推进。  

  (一)强化组织领导,着力统筹推进。一是继续将政务公开工作纳入依法治市、法治政府建设的重要内容和全市深化改革工作台账,分解下达全市深化政务公开工作任务,与深化党务公开、依法治村工作统筹推进。二是印发《2015年全市政府信息公开工作要点》,将政府信息公开工作纳入县(区)政府、市级部门绩效考核和全市政府系统办公室绩效评价内容,建立督查通报、联合巡检机制,确保工作落实。三是加强培训指导,先后两次组织60余名业务人员参加省公务员培训中心举办的政务公开、政府信息公开培训,对全市乡镇便民服务中心专职副主任开展了政务公开和政府信息公开业务指导。同时,将政务公开和政府信息公开纳入市委党校和市公务员培训中心课程安排,全年培训4000余人次。 

  (二)突出重点领域,增强公开实效。一是加强财政信息公开。全市5个县(区)、49个市级部门先后向社会公开2015年财政预(决)算,138个预算单位在其门户网站主动公开“三公”经费,并对因公出国(境)团组人数、公务用车购置和保有量、公务接待事项、“三公”经费增减变化原因等进行了详细说明。各地各部门通过政府网站主动公开本级政府(部门)财政信息3920条。二是做好行政权力运行信息公开。全市5个县(区)和49个市级部门公开了本级(本部门)行政职权目录,并及时公开行政审批信息547条、行政处罚信息6552条,实现了行政审批、行政处罚过程和结果公开。三是加强公共服务信息公开。发布就业信息131条、社会保障信息207条、社会救助信息52条、教育领域信息2385条、医疗卫生领域信息3102条等。四是加强公共资源配置信息公开。全市2015年公开土地征收信息  247条,房屋征收与补偿信息418条,保障性住房信息124条,政府采购信息6271条,工程建设项目信息681条。五是加强公共监管信息公开。全市2015年公开环境保护信息592条,安全生产信息1500条,国有企业相关信息73条,食品药品安全信息1237条,信用信息5411条,价格和收费信息107条。六是做好人大代表建议和政协提案办理结果公开。公开市人大代表建议和答复60条,市政协委员提案和答复144条。七是加强民生保障信息公开。紧紧围绕市委、市政府实施的就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障等十项民生工程,将10个大项55个小项94个分项及19件民生实事等的项目名称、建设内容、建设年限、总投资及年度计划投资、项目业主单位、责任单位以及项目推进、完成情况等信息面向社会公开。

  (三)推进载体建设,拓展公开渠道。一是推进政府网站建设。完成全国第一次政府网站普查工作,全市111家政府网站全部合格达标;开展全市政府网站绩效评估,5个县(区)政府和51个市级单位网站平均得分较上年提高12.4分;加强市政府门户网站“中国·巴中”建设,调整优化网站栏目,开通网站手机APP,发布网站信息24763条。二是加强新媒体运用。先后印发《关于开通使用官方微博的通知》、《关于做好政务微信开通应用工作的通知》,全市开通政务微博248个、政务微信101个,全年推送信息近4万条,其中主动回应公众关切326次。三是加强政府公报发行。从2015年起,免费将《巴中市人民政府公报》印送到乡镇、社区、中心村聚集点和报刊零售点,全年编印12期,印发62256册。四是加强政府信息公开查阅点建设。建立乡镇便民服务中心(便民代办点)信息公开查阅点200个,全年接待公众查询220136人次;档案馆、图书馆设置信息公开查阅点12个,全年接待公众查询15944人次。五是开通“政务访谈”全媒体直播。2015年建立“政务访谈”栏目,实行政府网站、电台同步直播和电视录播,开展直播节目5期,累计超过20万人次收听收看,收集回复群众反映的问题1102个。六是继续发挥巴中日报、巴中电视台、巴中广播电台等传统媒体和政务服务等热线作用,及时发布权威信息和公共服务信息,解读政策文件,强化舆论引导,凝聚社会正能量。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2015年12月底,全市累计主动公开政府信息171064条,其中:概况类734条,占0.43%;计划总结类1522条,占0.89%;规范性文件类2076条,占1.21%;工作动态类150066条,占87.73%;人事信息类833条,占0.49%;财政类3920条,占2.29%;行政执法类3866条,占2.26%;其他信息8047条,占4.7%。

  县(区)各级行政机关2015年主动公开政府信息110664条,其中,概况类412条,占0.37%;计划总结类966条,占0.87%;规范性文件类1428条,占1.29%;工作动态类98226条,占88.76% ;人事类517条,占0.47%;财政类2343条,占2.12%;行政执法类2217条,占2.0%;其他信息4555条,占4.12%。

  市政府部门2015年主动公开政府信息60400条,其中,概况类322条,占0.53%;计划总结类556条,占0.92%;规范性文件类648条,占1.07%;工作动态类51800条,占85.84%;人事类316条,占0.52%;财政类1577条,占2.61%;行政执法类1649条,占2.73%;其他信息3492条,占5.78%。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)收到申请情况。2015年,全市各级行政机关共收到规范的依申请公开申请244件,其中,以现场书面方式提交的申请152件,以信函方式提交的申请23件,通过网络提交的申请59件,其他方式提交的申请10件。从申请的内容来看,涉及土地征用和房屋拆迁的申请77件,财政资金类申请70件,行政执法类申请21件,劳动就业和社会保障类申请36件,其他信息申请40件。   

  (二)申请办理情况。全年共办理答复244件,占100%;

  已办理答复件中,同意公开228件,占93.44%;同意部分公开16件,占6.56%。

  (三)政府信息公开支出及收费情况。2015年,全市各级行政机关均未对依申请公开政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2015年,全市共受理关于政府信息公开的行政复议申请4 件,受理因政府信息公开提起的行政诉讼1件。

  五、政府信息公开机构建设和经费保障情况

  2015年,全市各级行政机关承担政府信息公开日常工作的专门机构有6个,具体承担政府信息公开工作人员187人,其中专职人员36人,兼职人员151人。全市各级行政机关纳入财政预算的政府信息公开专项经费共60万元,县(区)占93.99%,省本级占6.01%。  

  六、存在的问题及改进措施

  2015年,全市政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在个别地方和部门公开执行不够到位、公开形式不够便民、公开内容不够深入、公开保障不够有力、回应社会关切不主动等问题。为此,将采取以下措施积极改进。  

  (一)细化工作措施,深化公开内容。紧紧围绕中央、省

  和市委、市政府工作部署,研究制定全面推进政务公开、政府信息公开的实施意见,细化、量化工作措施,不断完善制度机制,推动工作落实。 

  (二)加强政策解读,回应社会关切。建立政策解读机制,加强政府新闻发言人制度建设,通过专家解读、新闻发布、政务访谈等多种方式,提高政策解读的针对性、权威性和有效性。健全舆情收集、研判和回应机制,加大网络舆情监测工作力度,及时回应公众关切。

  (三)加强平台建设,提升公开能力。进一步加强全市政府网站建设,开通市政府门户网站手机客户端,不断增强信息公开、互动交流、办事服务等网站功能。加强政务微博、微信等新媒体平台的运维管理,构建多元化的信息公开平台。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号