巴中市人民政府门户网站 s
市审计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:01541006/2015-00102 主题分类:财政\ 发布机构:市审计局
发布日期:2015-11-18 文    号: 关 键 词:审计
 
2014年度市级财政预算执行和其他财政收支审计结果公告
  巴中市审计局

  (2015年11月18日)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,市审计局对2014年度市级财政预算执行和其他财政收支进行了审计,现将审计结果公告如下。

  自去年8月向市人大常委会报告审计工作以来,全市审计机关依法履行审计职责,积极推进对财政预算执行、政府投资项目和领导干部经济责任履行、稳增长等政策措施落实情况的审计监督,开展审计项目813个,审计后促进增收节支3.26亿元,挽回损失1.31亿元;审减政府建设项目投资7.91亿元。移送违法违纪案件线索6件,已有5人受到刑事和党纪政纪处理。有效发挥了审计监督对经济发展的保障和促进作用。审计表明,2014年市级财政预算执行和其他财政收支情况总体良好。

  ——收支规模不断扩大。2014年市级财政总收入91.33亿元,总支出91.25亿元,同比分别增长132.62%、132.6%。其中:地方公共财政收入9.09亿元,同比增收1.52亿元,增长20.08%。

  ——民生投入重点保障。2014年市级财政安排到教育、社会保障、科技、医疗卫生与计划生育等项目支出14.95亿元,占公共财政支出的36.94%,同比分别增长2.1%、10.14%、19.58%、135.13%。

  ——预算改革稳步推进。积极贯彻《预算法》,着力构建全口径预算体系。稳步推进预算改革,全面提升预算管理水平,推动预算公开。切实清理存量资金,提高财政资金使用效益。不断深化绩效管理,提升财政支出效能。

  ——“三公”支出持续下降。认真落实中央、省、市厉行节约各项规定。2014年度市级财政预算“三公”经费3354万元,较上年减少779万元,减幅18.85%;“三公”经费支出2239万元,较上年减少1251万元,减幅35.85%。

  一、财政审计情况

  2014年度,市财政认真落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕社会经济发展,继续深化财政改革,财政管理水平进一步提升。但财政管理、预算执行中还存在一些有待改进和规范的问题。

  (一)财政预算编制和资金分配使用管理方面存在的问题

  1.未按规定将上年结余4667.49万元纳入当年预算管理。

  2.2014年市本级202个单位实际发生设备、信息网络等采购支出1.28亿元,但年初仅有16个单位编制政府采购预算2217.3万元。

  3.未按规定程序编制国有资本经营预算。

  4.预算收入未及时缴入金库5233.06万元。

  5.虚列财政支出5亿元。

  6.无预算拨款2.83亿元。其中:预借市住建局城市建设BT项目资金1.5亿元、城市建设项目经费3658万元、麻柳湾大桥建设资金736.48万元、市水务局项目资金89.13万元、市国土局巴州分局信息化建设经费8.28万元、市五中基础设施建设资金127.14万元、中坝小学建设资金443.65万元,垫支经开区管委会建设资金8232.74万元。

  7.扩大范围安排财政资金5102.45万元。其中:在其他国有土地出让收入中安排乡镇国土管理经费490万元、国土卫星图片拍摄执法经费712万元、国土资源“一张图”及综合监管平台建设等项目经费1544万元;在农田水利建设资金中分别安排柳林镇玉金村、青木镇龙门村饮水工程经费10万元、8万元;在“城市建设支出”中安排城乡环境综合治理等工作经费2054万元;在教育费附加中安排市属幼儿园学前教育资助经费15.05万元、四川电视台科教频道转发经费3万元、市招生办高考设备购置经费16万元、龙泉外国语学校困难学生助学金88.4万元。

  8.违规调整项目资金330.93万元。其中:将农田水利建设资金89.13万元用于水利建设,将重点小型病险水库除险加固资金100万元用于巴城堤防工程,将新型墙体材料资金84万元、散装水泥基金20万元、白蚂蚁防治经费37.8万元用于城市建设。

  (二)财政资金绩效管理方面存在的问题

  一是2014年市本级财政结转结余资金较上年增长19%,未达到压缩15%以上的要求;二是2013年市本级政府基金项目结转9494.81万元未收回财政总预算统筹安排;三是2014年市级财政暂付款、暂存款余额分别较上年增长43%、18%,未达到压缩暂付款30%以上,暂存款只减不增的目标;四是未在规定时间下达上级专项转移支付资金3.92亿元。

  上述问题,市财政局正在按审计决定要求进行整改。

  二、税收审计情况

  2014年度,市地税局不断强化税收征管,狠抓税收入库,完成市级税收5.78亿元,比上年增长22%。市审计局始终将“大力增加政府收益、促进税赋公平”作为审计目标。通过审计,市地税局追缴入库税款6682.51万元,督促企业开具税务发票2488.58万元。审计发现的主要问题:

  (一)5户企业因资金困难未在法定期限申报缴纳税费5204.37万元。

  (二)2户企业未按规定取得税务发票支付房地产开发工程款1.94亿元,导致少缴税费609.52万元。

  (三)市地税局税务稽查决定执行不到位1655.47万元。

  上述问题,市地税局已发出《税务事项通知书》,督促欠税企业制定分期缴纳税款计划,责令相关企业开具税务发票并缴纳税费。

  三、部门预算执行审计情况

  今年,市审计局审计了市国资委、市城管执法局、市民政局、原市卫生局、原市政务中心、市人民政府驻广州办事处6个部门(单位)2014年度预算执行情况,延伸审计了7个所属单位。审计发现的主要问题:

  (一)原市卫生局挤占、挪用医疗专家义诊活动等卫生项目经费36.17万元用于机关经费开支。

  (二)违反规定扩大范围开支 26.07万元,其中:原市政务中心未按合同约定多支付广告租赁费15万元、原市卫生局列支职工加班和高温补助5.07万元、市健康教育和卫生管理中心列支应由职工个人承担的基本养老和医疗保险金3万元、市救助管理站垫付职工个人部分医疗保险金3万元。

  (三)市城管执法局因被处罚人资金困难导致行政处罚决定执行不到位783.81万元。

  (四)未按规定取得原始凭证列报支出45.02万元。其中:广州办事处27.85万元、原市政务中心11.63万元、市国资委5.54万元。

  (五)未按规定执行政府采购128.05万元。其中:市民政局48.45万元、原市政务中心27.59万元、市国资委20万元、市救助管理站19.22万元、市未成年救助保护中心9.35万元,市公众服务中心3.44万元。

  (六)市民政局及下属殡葬管理所未及时安排使用民政专项资金3020.92万元。

  (七)市民政局及下属救助管理站未按规定核算在建工程2653.79万元。

  (八)原市政务中心应收未收商务中心承包费4万元。

  (九)市民政局城市和农村医疗救助金部分支付依据不规范。

  上述问题,市审计局依法进行了处理处罚,所涉部门、单位正在按照审计决定整改纠正。

  四、政策措施贯彻落实跟踪审计情况

  2014年9月起,市审计局组织开展了全市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况跟踪审计,审计表明,市政府团结依靠全市人民,沉着应对各种挑战,2014年推出了工业、消费稳增长两个17条措施,2015年出台了《巴中市促进当前经济稳定增长十六条措施》和《巴中市促进房地产市场健康发展九条措施》,有效化解经济运行中的突出矛盾和问题,推动了经济持续增长。审计发现的主要问题:

  一是部分重点项目推进缓慢;二是个别部门单位简政放权、涉企收费管理、减负政策落实力度不够;三是监督管理和信用约束联动机制落实不到位;四是个别县(区)养老服务体系建设、节能环保产业发展、促进信息消费平台建设有待加强;五是金融支持实体经济特别是小微企业和“三农”力度不够,部分小微企业诚信意识不强;六是创新支撑引领经济结构优化升级政策落实措施单一,部分工业园区未建立科技企业孵化器;七是政府和社会资本合作模式(PPP)处于起步阶段,目前尚无此类项目开工建设。

  针对审计发现的问题,市、县(区)政府及有关部门高度重视,已按审计要求规范、完善。

  五、重点民生工程和资金审计情况

  (一)扶贫资金审计情况

  2014年11月,市审计局组织开展了全市2011至2013年度财政专项扶贫资金审计。审计发现的主要问题:资金管理方面,5县(区)财政未配套资金3913.8万元,未及时安排使用扶贫资金3500.38万元,扶贫资金利息153.5万元未转作扶贫项目使用,违规发放扶贫资金65.05万元;巴州区、通江县少计提农田水利建设基金238.1万元,巴州区、南江县扶贫项目管理费85万元未实行县级财政报账制;巴州区、通江县4个项目单位套取扶贫资金48.06万元;巴州区、平昌县4个项目村挤占挪用扶贫资金57.12万元用于其他工程,超年龄范围培训175人(次)支出14万元。项目实施方面,平昌县、通江县擅自调整1068.43万元扶贫项目建设地点、内容;南江县2个扶贫项目工程未执行比选程序;巴州区未经政府集中采购物资21.02万元,20个已完工项目未及时验收;部份项目实施进度缓慢、资产未明晰产权,个别项目村筹资筹劳方案未经审批、扶贫项目档案资料不完整。

  上述问题,市审计局依法进行了处理处罚,向纪检机关移送涉嫌违纪违法案件线索1件。针对审计发现的问题,县(区)政府及有关部门高度重视,正在按审计要求进行整改。

  (二)城镇保障性安居工程跟踪审计情况

  根据上级审计机关统一安排部署,今年1月,市审计局组织开展了全市2014年度城镇保障性安居工程跟踪审计。全市各级政府安排财政资金20.32亿元,通过银行贷款、发行企业债券等方式筹资7.68亿元,为安居工程建设提供了资金保障。审计发现的主要问题:

  项目实施方面,2014年,5个县(区)未按时完成开工目标任务1774套,巴州区未完成基本建成任务562套。资金管理方面,巴州区、南江县挪用保障性安居工程专项资金1.88亿元用于城市拆迁建设,平昌县未及时安排使用上级财政补助资金3441.75万元。分配管理和使用方面,平昌县401户有房户骗取住房保障待遇,南江县15户虚报收入享受租赁补贴85.68万元;巴州区、恩阳区、平昌县、通江县经办机构未及时足额发放6554户保障对象住房补贴1253.25万元;巴州区134户保障对象因家庭收入、住房条件发生变化不应继续享受租赁补贴18.44万元,平昌县、巴州区14户保障对象已有房产继续享受实物配租;经开区、南江县438户保障对象欠缴租金25.27万元,平昌县坐支租金收入29.36万元用于维修管理支出。工程建设方面:个别项目工程未执行公开招投标、未办理审批手续、未委托监理、施工图未审查合格就开工建设、擅自改变项目实施地点和建设性质、未竣工验收就交付使用、超标准建设,部分项目实施进度缓慢。

  针对审计发现的问题,县(区)政府及有关部门高度重视,正在按审计要求进行整改。

  (三)就业专项资金审计情况

  2014年11月,市审计局组织开展了全市2012、2013年度就业专项资金的管理、使用及政策执行情况审计。审计发现:市就业局、恩阳区、南江县挤占、挪用就业专项资金107.05万元用于单位办公室装修或经费支出,市就业局、平昌县扩大范围列支783人公益性岗位补贴和社会保障支出607.7万元,南江县沉淀高校毕业生创业专项资金86.89万元,通江县滞留就业专项资金104.79万元,巴州区、南江县9人重复享受公益性岗位补贴2.4万元, 恩阳区有关人员弄虚作假套取就业专项资金0.5万元。

  针对审计发现的问题,县(区)政府及有关部门高度重视,已按审计决定进行整改。

  (四)医疗保险基金审计情况

  2014年6月,市审计局对全市2012、2013年度医疗保险基金筹集、管理、使用及政策执行情况进行了审计,审计发现:市医保局违规列支166名不符合条件人员医疗保险待遇112.11万元,超限额支付医疗保险待遇20.47万元,未按规定将职工医疗保险基金个人账户利息96.26万元计入个人账户,医疗保险基金存款余额232.97万元、利息收入39.35万元未缴存财政专户,2013年末医疗保险基金累计结余账表不符1.02亿元,将部分单位医疗保险费573.25万元纳入往来核算。南江县人民医院、通江县涪阳中心卫生院等5家定点医疗机构违规收费获取医疗保险基金456.86万元,通江县、南江县医保局违规列支医疗保险基金12.97万元,巴州区、南江县、平昌县新农合资金结余3510万元未缴存财政专户。

  上述问题,市审计局依法进行了处理处罚,并提出了具体整改意见,市医保局正在按审计要求进行整改。

  (五)住房公积金归集管理使用和政策执行审计情况

  2014年8月,市审计局对市住房公积金管理中心2012、2013年度住房公积金归集、管理、使用和政策执行情况进行了审计。审计发现的主要问题:未按规定足额计提住房公积金贷款风险准备金219.2万元,扩大范围开设2个银行账户委托贷款1944.3万元,超限额缴存住房公积金119.7万元,住房公积金未及时登记个人账户39.45万元。

  上述问题,市审计局依法进行了处理处罚,并提出了具体整改意见,市住房公积金管理中心正按审计决定整改纠正,并采取具体措施进一步加大住房公积金归集、运用力度。

  (六)财政扶持养老产业专项审计调查情况

  今年3月,市审计局开展了市本级(含经开区)、巴州区、通江县和平昌县财政扶持养老产业情况专项审计调查。审计调查发现:巴州区、平昌县、通江县地方配套财政扶持养老服务体系建设资金不到位1863.45万元,市本级、平昌县、通江县2014年财政欠拨福彩公益金450.97 万元;通江县、平昌县下差新增床位任务280张,市本级和3县(区)居家养老服务工作未启动;平昌县、巴州区违规调剂使用床位建设改造和养老服务支持资金551.81万元,市民政局、经开区、巴州区未及时安排使用养老产业资金541.43万元;平昌县未解决养老产业从业人员公益性岗位,未落实养老机构专业技术人员执业资格注册考核政策,未执行居民用电价格,5个乡镇敬老院未按规定缴纳从业人员养老保险费;部分县(区)公办养老机构入住率较低,日间照料中心未充分发挥功能。

  针对审计调查发现的问题,县(区)政府及有关部门高度重视,正在按审计要求进行整改。

  六、政府投资项目审计情况

  审计机关始终把推动落实市委重大决策部署作为审计监督的首要职责,集中力量攻坚破难,采取有效措施加大政府投资建设项目审计监督力度,不断提升投资审计工作质量。通过审计,提高了政府投资效益,规范了政府投资行为,促进了党风廉政建设。

  2014年7月至2015年6月,全市共审计政府投资项目685个,送审总投资66.91亿元,审计核减工程投资为政府节约建设资金7.91亿元。其中市本级审计政府投资项目36个,送审总投资4.74亿元,审计核减工程造价为政府节约建设资金8148万元。全市所审计的投资项目中有683个项目多计工程价款7.74亿元,37个项目超概算投资1.22亿元,11个项目挤占建设工程成本1667.18万元,68个施工、设计、监理项目未公开招投标、比选1.24亿元,2个项目截留、挪用建设资金576.2万元,2个项目未按规定取得原始凭证支付待摊投资658.64万元,个别项目存在内控制度不完善和基本建设程序、会计核算不规范等违纪违规问题。

  上述问题,审计机关依法进行了处理处罚,责成建设单位严格按照审计认定的工程造价办理决算,对项目管理方面存在的问题限期进行整改。

  七、领导干部经济责任审计情况

  受市委组织部委托,2014年下半年以来,市审计局组织开展了对市安监局局长涂光明、市畜牧局原局长杨森儒、市水务局局长严敏、市电视台台长李治平、南江县人民法院院长何明杰、平昌县人民法院院长彭俊、通江县人民法院原院长李长霖7名领导干部经济责任审计。

  审计查出被审计单位违纪违规、管理不规范资金2313.77万元,其中:应由领导干部承担主管责任的问题金额1558.29万元,承担领导责任的问题金额755.48万元。审计发现,个别领导干部所在单位存在部分收入未缴存财政、未及时征收财政收入、挪用专项资金、“三公”经费超标准、建设项目未公开招投标、未按规定实行政府采购和乱收费等问题。个别领导干部疏于管理,对下属单位监管不力,内控制度不够健全,执行不够有效,责任追究不够到位,个别事项决策不够科学、民主。市审计局对审计查出的问题按与所审领导干部履行职责的关联程度进行了定责,并依法作出了处理处罚。被审计领导干部及所在单位按照审计要求认真进行整改。通过审计,促进被审计领导干部认真履职尽责,其依法行政、科学民主决策能力进一步增强,管理的部门、单位违纪违规问题逐年减少。

  2015年8月25日,市审计局受市人民政府委托,在巴中市第三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上,对2014年度市级财政预算执行和其他财政收支审计情况作了报告。对审计和审计调查反映的问题,市政府高度重视,召开专题会议进行了研究,其整改情况市政府将在今年12月底前向市人大常委会专题报告。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号