巴中市人民政府门户网站
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:015410387/2015-00284 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2015-03-23 文    号: 关 键 词:文件,报告,条例,规定,办法
 
2014年巴中市政府信息公开工作年度报告
  
  巴中市2014年政府信息公开工作年度报告

 
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》、《巴中市政府信息公开规定》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开支出及收费情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等6个部分内容组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在(http://www.cnbz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市人民政府信息公开办公室联系(地址:四川省巴中市巴州区白云台市政大楼9-22,邮编:636000;联系电话:0827-5261948;传真:5261948;电子邮箱:bzsfwz@126.com)。
 
  一、概述
  2014年,全市认真贯彻落实《条例》和国家、省、市有关政府信息公开工作的要求,坚持以依法治市、推进法治政府建设为统揽,不断加强制度建设、突出公开重点、优化公开服务、强化公开保障,政府信息公开工作取得明显实效。
  
  (一)围绕制度建设,提升公开水平。全市各级党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开制度建设作为深化民主法治领域改革和党的群众路线教育活动的一项重要任务来抓,不断提高政府信息公开工作的规范化水平。2014年,通过修订完善《巴中市政府信息公开规定》,对政府信息公开责任主体、内容及范围、依申请公开程序、办理时限、社会评议、监督考核和责任追究等进一步细化和明确。制定了《巴中市深入推进政务公开工作实施办法》、《巴中市基层政务公开示范点建设实施方案》、《深入推进政务公开实施方案》等制度性文件,在5县(区)分别选择部分县级单位、乡镇、社区和中心村聚居点作为基层政务公开示范建设单位,全市政府信息公开工作机制进一步完善。

  (二)突出重点领域,增强公开实效。一是加强财政信息公开。全市5个县(区)、47个市级部门先后向社会公开2014年财政预(决)算,138个预算单位在其门户网站主动公开“三公”经费,并对因公出国(境)团组人数、公务用车购置和保有量、公务接待事项、“三公”经费增减变化原因等进行了详细说明。市政府门户网站开设“财政资金”专栏,向社会主动公开公众普遍关注的民生、强农惠农资金筹措及使用、重大项目资金安排等财政信息。各级各部门政府网站也开设相应栏目,及时、主动公开本级政府(部门)财政信息3000余条。二是加强民生保障信息公开。紧紧围绕市委、市政府实施的就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、基础设施、生态环境、文化体育等十项民生工程,将10个大项55个小项94个分项及19件民生实事等的项目名称、建设内容、建设年限、总投资及年度计划投资、项目业主单位、责任单位以及项目推进、完成情况等信息面向社会公开,涉及资金111.02亿元。三是加强公共服务信息公开。改版升级市政府门户网站,增加“便民信息”、“办事服务”等栏目,优化“网上政务服务大厅”、“网上电子政务大厅”、“政务服务网上申请”、“政务服务网上评议”等办事服务网站及栏目,发布就业信息7011条、社会保障信息27632条、食药安全信息1230条、价格和收费信息1518条等。全市5个县(区)和47个市级部门公开了本级(本部门)行政职权目录,并及时公开行政审批信息1910条、行政处罚信息5701条,实现了行政审批、行政处罚过程和结果公开。四是加强公共资源配置信息公开。集中规范公开廉租房项目建设、资金使用、房源分配、物业管理服务等文件规定,申请审批的要件、程序、期限及需提交的材料目录等,全面公开公租房分配政策、程序、房源、对象、过程、结果以及退出情况等信息。建立“巴中市公共资源交易信息网”,并与“四川省公共资源交易信息网”、“四川政府采购网”、“四川建设网”、“国土资源信息网”等网站链接,及时公开工程建设、政府采购、土地矿权、产权交易等版块,搭建公共资源交易信息公开平台,主动公开交易活动信息2274条,网站访问量达396012次。

  (三)聚焦公众关切,优化公开服务。一是主动发布权威信息。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强各级政府网站的建设和管理,强化专题专栏设置,发布各级政府(部门)人事信息866条、规范性文件信息2217条、安全生产事故信息802条等权威信息。主动回应公众关注热点或重大舆情,全年举行新闻发布会20次,通过微博微信回应公众关注312次。积极做好政府公报发行赠阅工作,全年出刊市政府公报12期,依托公报发布市政府规范性文件87件,免费赠阅25300册,覆盖全市各县(区)及乡镇机关、街道办事处。加大政府信息查阅场所建设力度,各级政府依托档案馆、图书馆、公共行政服务中心等场所,最大限度地向公众提供政府信息服务,部分地区还将信息查阅服务延伸到社区、村委会,全市设置政府信息查阅场所200处,接待公众查阅21万人次,为公众提供信息数量20余万条,方便了基层群众对政府文件和信息的获取。二是加强政府信息依申请公开工作。全市各单位在切实做好政府信息主动公开的同时,认真办理各类政府信息公开申请,着力健全政府信息主动发布、常态解读和舆情回应等工作机制,针对社会舆情和公开申请热点,及时解疑释惑,澄清事实,进行正面引导。2014年,全市共计收到政府信息依申请公开239件,所有申请事项全部按时办结。三是开展信息公开公众参与、群众评议。充分发挥各级政府网站政民互动主渠道作用,切实加强互动交流。加强市政府门户网站“网络问政”和“政务服务网络专栏”栏目建设,畅通政民互动渠道。2014年,全市开展政府网站在线访谈18次,其中由县(区)政府或市级部门主要负责同志参加的达10次;全媒体开播“阳光问政”栏目4期,广大市民通过热线电话、短信、QQ、微博、论坛等形式反映城镇建设、产业发展、民生诉求等方面的问题,并得到相关职能部门现场解答。

  (四)完善保障措施,强化公开基础。一是加强队伍建设。进一步规范各级各部门政府信息公开工作机构设置,全市政府信息公开工作专门机构6个,从事政府信息公开工作人员460人,其中专职人员36人,兼职人员424人。二是畅通公开渠道。加强政府网建设,开展网站绩效评估,市政府网站和通江县、平昌县网站完成了全面改版;健全《巴中市人民政府公报》编辑发行制度,设置政府信息公开查阅点212个,开通政务微博149个,政务微信49个。三是强化督查考核。及时印发《巴中市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点任务和当前电子政务外网重点工作的通知》,细化分解2014年信息公开任务,纳入全市政府系统办公室绩效评价考核。

   二、主动公开政府信息情况 
  
截止2014年12月底,全市累计主动公开政府信息157184条,其中:概况类681条,占0.4%;计划总结类1672条,占1.1%;规范性文件类2217条,占1.4%;工作动态类137224条,占87.3%;人事信息类866条,占0.5%;财政类3240条,占2%;行政执法类3753条,占2.4%;其他信息7531条,占4.9%。

  县(区)各级行政机关2014年主动公开政府信息96302条,其中,概况类408条,占0.4%;计划总结类977条,占1.0%;规范性文件类1443条,占1.5%;工作动态类84424条,占87.7%;人事类536条,占0.6%;财政类2056条,占2.1%;行政执法类2086条,占2.2%;其他信息4372条,占4.5%。

  市政府部门2014年主动公开政府信息60882条,其中,概况类273条,占0.4%;计划总结类695条,占1.1%;规范性文件类774条,占1.3%;工作动态类52800条,占86.7%;人事类330条,占0.5%;财政类1184条,占1.9%;行政执法类1667条,占2.7%;其他信息3159条,占5.4%。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。2014年,全市各级行政机关共收到规范的依申请公开申请239件,其中,以现场书面方式提交的申请176件,以信函方式提交的申请8件,通过网络提交的申请43件,其他方式提交的申请12件。从申请的内容来看,涉及土地征用和房屋拆迁的申请62件,财政资金类申请73件,行政执法类申请25件,劳动就业和社会保障的申请44件,其他信息申请35件。

  (二)申请办理情况。全年共办理答复239件,占100%;已办理答复件中,同意公开236件,占99%;同意部分公开3件,占1%;不予公开0件;不属本地公开的0件。2014年,全市对所有依申请件办理未收取任何费用。

  四、政府信息公开支出及收费情况 

  
2014年,全市各级行政机关没有对政府信息公开收取任何费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2014年,全市未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起行政诉讼件。

  六、存在的问题及改进措施 

  
2014年,全市政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在个别地方和单位重视不够、政府信息公开内容不够深入、回应公众关切不及时、不主动等问题,特别是基层政府信息公开工作较为薄弱、政府应用新媒体发布政府信息、服务社会公众和与民互动交流的能力明显不足等。为此,将采取以下措施积极改进。

  (一)着力深化重点领域信息公开。围绕政府职能转变,深入推进行政审批、公共资源交易、财政预算决算和“三公”经费等领域的信息公开,切实加强与群众利益密切相关的食药安全、教育公平、保障房分配、医疗卫生、招考就业等信息公开,做好人大、政协建议和提案办理工作,探索逐步向社会公开办理结果。

  (二)加强政府信息公开平台和机制建设。继续加强政府新闻发言人制度建设,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制。健全舆情收集、研判和回应机制,加大网络舆情监测工作力度,及时回应公众关切。探索建立专家解读机制,重要政策法规出台后,及时通过多种方式做好科学解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

  (三)持续深化基层政府信息公开。进一步加强乡镇便民服务中心信息公开查阅点建设,通过公示栏、公告牌、明白卡等群众喜闻乐见的形式,第一时间公开党和国家强农惠农富农政策措施、涉农专项财政资金管理使用、各种涉农补贴资金发放情况、农村养老医保低保等信息。

  (四)加强新媒体运用。充分利用“巴中发布”、“美丽巴中”及各级政府(部门)政务微博、微信等新媒体平台发布政府信息,开通手机版政府门户网站,畅通政务信息发布和与公众互动交流新渠道。
 附件:
巴中市2014年政府信息公开工作年度报告
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号