巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:015410432/2014-00064 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2014-08-04 文    号: 关 键 词:民主生活会
 
市水务局党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
  8月1日,市水务局党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市委第十五督导组第一组长、市政府副市长何政,市委第十五督导组组长、市中级人民法院原政治部主任邸广跃,市委组织部人才科科长汪芙蓉出席会议。市水务局党组全体成员参加会议。局机关处级干部、市化成水库建设管理局、市水产渔政局、市水务监察支队、市巴河水景观管理所4个直属单位主要负责人列席会议。局党组书记、局长严敏主持会议。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,市水务局党组通过学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评等环节,紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,对照“三严三实”标准,全面查找“四风”和正风肃纪“9+3”突出问题,深查根源,及时整改。通过个人自查、群众提出、领导点明、督导组指出等途径,查找出领导班子和个人各类问题224条,其中“四风”具体表现115条,遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定53条,维护群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”方面23条,正风肃纪突出问题1条,其它意见和建议32条。民主生活会召开前,党组成员按照“四必谈”广泛深入开展了谈心交心活动,提出批评意见84条。

  会上,局党组书记、局长严敏首先代表市水务局党组作对照检查,对照遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定、反对“四风”等方面的表现,检查出班子“四风”问题14个、其他问题23个,从理想信念、宗旨服务意识、党性修养锤炼、遵章守纪四个方面深刻剖析了产生问题的原因,提出了下一步努力的方向和改进措施。班子成员对与个人有关的问题进行了认领。随后,严敏同志带头作自我剖析,党组成员逐一作对照检查发言,紧密联系自身实际,进行深刻的自我批评,用心查找存在的突出问题,深挖产生问题的思想根源,提出具体的改进措施。在自我批评的基础上,班子成员以共产党员难能可贵的勇气和底气,以同志间光明磊落的坦诚和友善,以水务干部绝无仅有的大度和率直,坦诚开展了严肃认真的相互批评。整个会议气氛热烈、严肃而有“辣味”,每位班子成员的对照检查发言都流露真诚、触及灵魂,相互批评开诚布公、一阵见血,在自我批评与批评中凝聚了共识、增进了团结、提升了个人素质、营造了干事的氛围。

  邸广跃代表市委第十五督导组对市水务局专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,市水务局党组及班子成员对照检查深刻、全面,自我批评和批评真情、诚恳。市水务局党的群众路线教育实践活动推进扎实、效果显著,专题民主生活会准备充分、目的直接。市水务局党组高度重视,会前精心准备各项工作,对照检查材料撰写认真。会上问题查找准确、对照剖析深入、谈心交心到位、批评真心真情。在自我批评时,敢于直面矛盾、直击问题,列出的事例针对性强,表现具体;挖掘思想根源敢于触及灵魂,敢于从主观上找问题;提出的整改措施,做到了务实可行。在开展批评时,真情真心真意,从治病救人、有利水务工作的角度出发,不说官话,不说套话,不照顾面子,不照顾年龄,有问题就直说,有意见就直提。各位班子成员在认领问题时,勇于接受,敢于认领,难能可贵。市水务局党组要不断巩固专题民主生活会的成果,以专题民主生活会为新起点,将第三环节工作推向新的水平,要坚持“五个结合”,保持水务发展定力,推进水务改革发展,实施好市水务局牵头实施的水利设施工程建设,用教育实践活动的新成效推进水务工作再出新佳绩。

  在认真听取发言后,何政副市长对这次专题民主生活会进行了评价,市水务局专题民主生活会准备充分、严肃认真,每位班子成员都能直面矛盾、真枪实弹、深刻剖析,相互提出了很好的批评建议,达到红了脸、出了汗、排了毒、治了病的效果,是一次成功的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。何政要求,要更加深入开展党的群众路线教育实践活动,来进一步凝聚班子力量、提升工作能力、推动水务跨越发展。要充分运用好此次党的群众路线教育实践活动和专题民主生活会的成果,提升水务队伍,再铸水务辉煌。要重视加强班子建设,注重优化班子结构。新任的干部要敢于担当,经验丰富的干部要发挥传帮带作用,多在指导、引导和辅导上下功夫。要更加注重发挥班子的整体活力,以班子建设带队伍建设。一是注重精神。要放下过去的思想包袱,不断振奋精神状态,营造良好的氛围,全力破解思想观念和工作难题。二是注重责任。要不断增强工作的责任心,把工作当事业来追求,当学问来研究,善于系统归纳和总结,不断建立健全机制。三是注重价值。在履职岗位上,要有使命感,积极发挥正能量和高效率,推动水务工作强力开展,再上新台阶。

  最后,严敏代表市水务局党组作了表态发言,市水务局党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,是我局有史以来召开的最为成功的一次民主生活会。全体班子成员个个以刮骨疗毒的决心,把自己的思想、作风、行为向党组织作了一次全面的汇报,使大家党性更坚定、作风更朴实、群众意识更牢固。今后,市水务局党组一定珍惜本次民主生活会成果,认真领会何市长的重要讲话精神,认真落实市委督导组的督导意见,按照“三严三实”的要求,较真逗硬,从严整改,善始善终抓好群教活动,将市水务局班子建设成一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,以实现提升水务队伍、再铸水务辉煌为目标,以优良的作风、一流的业绩,回报市委市政府的期望,努力推进我市水务各项工作走在全省前列。

  (市水务局:7702059,审批:彭建文,编辑:黄健博)
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号