巴中市人民政府门户网站
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:015410387/2014-00374 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2014-03-26 文    号: 关 键 词:报告
 
2013年巴中市政府信息公开工作年度报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2013年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等内容组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在(http://www.cnbz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市人民政府信息公开办公室联系(地址:四川省巴中市政府办公大楼9-22,邮编:636000;联系电话:0827-5261948;传真:5261948;电子邮箱:bzsfwz@126.com)。

  一、概述

  2013年,巴中市认真贯彻落实《条例》和国家、省有关政府信息公开工作的要求,进一步健全工作机制,拓展公开渠道,规范公开内容,突出公开重点,政府信息公开工作取得明显实效。

  (一)加强组织领导。一是加强机构建设,进一步规范各级各部门政府信息公开机构设置,充实专(兼)职工作人员,建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等各项制度。二是先后召开全市政府信息公开暨电子政务工作会议和政府信息公开座谈会,对2013年全市政府信息公开工作进行全面安排部署和督促检查。三是巴中市人民政府印发了《关于下达2013年度政府信息公开(政务公开)工作目标任务的通知》,将政府信息公开工作纳入各级各部门目标考核内容。

  (二)突出公开重点。一是按照国家和省的工作要求,结合全市工作实际,印发《当前政府信息公开工作要点》,将财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护、生产安全事故、价格和收费、六大扶贫工程、五创联动等工作纳入全市当前十二项重点领域公开内容,明确目标任务和市级牵头部门责任,建立“政府主抓落实、监察督促推进、部门各负其责、全民积极参与”的工作机制。二是及时回应社会关切,对公众关注的城乡低保、房屋拆迁、环境保护、食品卫生等热点信息,及时、客观、准确地在政府网站、电视、报纸等媒体公开,正确引导社会舆论。三是加强督促检查,采取明查暗访、专项检查、重点督查、民意测验等方式,先后对市级重点领域信息公开牵头部门、县(区)政府和部分乡镇进行政府信息公开专项检查,及时通报督察整改情况。

  (三)推进基层政务公开。一是充分发挥便民服务中心人员集聚、场地规范的优势,将乡镇便民服务中心作为推进基层政务公开、深化政务服务的主阵地。出台《巴中市乡镇(街道)便民服务中心运行暂行办法》,加快政务公开“六个专栏一个窗口”和办事公开“三栏一牌一卡指南”建设。举办全市政务公开和政务服务专题培训,190个县(区)政务服务中心和乡镇便民服务中心负责人参加培训,努力提高基层政务公开水平。二是建立健全基层政务公开考核制度,将基层政务公开工作纳入各地年度综合目标考核,重点从组织领导、公开内容、公开形式、制度建设、监督保障等方面进行量化考核。三是南江县依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作通过省级验收。该县46个部门和48个乡镇全部接入电子政务外网,部分村和社区开通电子政务平台。

  (四)拓展公开渠道。一是加强政府网站建设。全面升级改版“中国·巴中”网站,优化32个网站栏目,重新设立12个重点领域信息专栏。按照 “以评促建、以评促管”的思路,完成5个县(区)政府网站和41个市级部门网站绩效评估工作。2013年全市政府网站累计公开政府信息122682条,其中“中国·巴中”网公开20120条,县(区)政府网站公开62536条,市级部门网站公开40026条。二是认真做好《政府公报》发行工作。建立健全《巴中市人民政府公报》编辑发行制度,优化了校对、审核等工作流程,全年共编辑出版12期,免费向人大代表、政协委员,市、县(区)、乡镇机关以及社会各界赠阅书刊27600册。三是加强信息查阅点建设。全市共建乡镇(街道)便民查询点200个,全年接待公共查询207890人次,共查询信息数量217898条;市、县(区)档案馆接待公共查询13151人次,共查询信息25702条;市、县(区)图书馆累计接待公共查询883人次,查询信息1626条。四是加强新媒体运用。全市开通政务微博149个,公开政府信息23790条;开通政务微信4个,公开政府信息563条。五是全市共举办各类新闻发布会15场,播出“阳光问政”电视专题节目8期。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2013年12月底,全市累计主动公开政府信息127735条,其中:概况类422条,占0.3%;计划总结类1688条,占1.3%;政策法规类1916条,占1.5%;工作动态类116639条,占91.3%;人事管理类432条,占0.3%;财政类2208条,占1.7%;行政执法类2110条,占1.7%;其他信息2320条,占1.8%。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。2013年,全市各级行政机关共收到规范的依申请公开申请215件。其中,以现场书面方式提交的申请195件,以信函方式提交的申请4件,通过网络提交的申请10件,其他方式提交的申请6件;涉及土地征用和房屋拆迁的申请85件,财政资金类申请49件,行政执法类申请10件,劳动就业和社会保障的申请67件,其他信息申请4件。

  (二)申请办理情况。全年共办理答复215件,占100%;已办理答复件中,同意公开207件,占96.3%;同意部分公开3件,占1.4%;不予公开4件(涉及个人隐私的3件,涉及商业秘密的1件),占1.9%;不属本地公开的1件,占0.4%。2013年,全市对所有依申请件办理未收取任何费用。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2013年,全市未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起行政诉讼件。

  五、存在的问题及改进措施

  2013年,全市政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在个别地方和单位重视不够、信息公开渠道单一、信息公开不够深入等问题。下步,我们将重点做好以下工作:一是加强政府信息公开制度建设,建立健全政府信息发布、依申请公开办理、绩效考核等工作机制,提高政府信息公开水平。二是不断拓展政府信息公开渠道,全面开展政府网站绩效评估,深入推进图书馆、档案馆和政务服务中心、乡镇便民服务中心等信息查阅点建设,满足广大公众的需求。三是开展基层政务公开示范点建设,加强乡镇政务公开、村(居)务公开和办事公开,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。四是加强政务微博、政务微信的使用管理,及时更新政务信息,实现政民互动,推动政府信息公开深入开展。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号