巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:015410432/2014-00011 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2014-01-20 文    号: 关 键 词:水务局长会议召开
 
全市水务局长会议召开
  1月17日上午,市水务局召开了全市水务局长会议。各县(区)水务局局长;市水务局班子成员、科室(局)负责人;市水务建设公司、巴中圣泉水务公司、市污水处理厂、巴中兴蓉公司、化成水库负责人参加了会议。市水务局党组书记、局长严敏主持会议。

  会上,严敏传达了市委三届七次全会和全市三农工作专题会议精神,部署了2014年全市水务重点工作,安排了近期工作。严敏强调:

  一、准确把握2014年全市水务工作的总体要求和工作重点

  2014年全市水务工作的总体要求是:要全面贯彻落实市委三届七次全会精神,以扎实开展党的群众路线教育实践活动为主题,以服务全市工作大局、统筹城乡发展、巴山新居建设、民生民安民富为目标,以大力争取、加快推进水务项目和突破发展、做大做强水务产业为重点,以改革创新和招商引资为动力,以队伍能力建设、强化执法监管和防汛保安为保障,全面完成市委、市政府和省水利厅下达的各项目标任务。

  准确把握2014年全市水务工作重点:一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。按照市委的统一部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,以“转作风·惠民生”活动为载体,切实解决为民理念不牢和水资源短缺制约发展、影响民生等突出问题,抓好《水利设施建设工程实施方案》的落实,有针对性的抓好机关党建、行政效能、项目绩效管理和廉政风险防控机制建设,把思想作风建设、队伍能力建设作为党建工作和群教活动的永恒主题,大力营造“苦干兴水、实干光荣、创先争优”的行业风尚,确保巴中水务各项工作走在全省前列,争取巴中水利在全省农田水利基本建设绩效考核中“争一保二”。

  二是竭尽全力抓好水务项目的争取和实施。坚持把扎实抓好项目争取和实施作为全市水务工作的第一要事,力争全年到位项目资金10亿元,完成水务投资20亿元以上。扎实抓好以红鱼洞水库为重点的大中型水库建设、以市污水处理厂迁建工程为重点的巴城供排水一体化项目工程、以巴城二期堤防及闸坝工程为重点的巴河治理工程、以农建示范片建设为重点的“小农水”示范市建设、以全面完成病险水库整治任务和防汛非工程措施为重点的防汛保安工程、以解决高寒山区和缺水集镇饮水安全为重点的民生工程。

  三是突破性推进水产业发展。坚持把突破性发展水产业作为全市水务工作的第一任务,按照“水产发展基地化、基地建设园区化、园区建设市场化”的要求,每个县(区)新抓1个科技含量高、示范带动性强的水产园区建设,力争2014年底水产业在产业发展和农民增收上有话语权,抓好标准高、带动强的3000亩水产基地建设,确保水产品产量达到6.3万吨,产值达到8.5亿元,实现水产助农增收人均30元以上。

  四是用市场的办法增大水务投入总量。坚持把招商引资、开放合作作为破解投入瓶颈、提升工作品质、发展壮大产业的主要路径。大力招商引资破解资金短缺难题。落实专人、组建专班,卓有成效地抓好水产、水能、水面的招商开发,抓好已实施BT、BOT项目的合同履约,提高资金到位率,试行TOT、PPP融资建设模式,力争全市引进社会资本8亿元以上。组建市、县(区)水务资产经营有限公司。整合市、县(区)城乡供排水设施、小(2)型以上水库、河道砂石资源、水能、水面、河滩地等国有水务资源,组建市、县(区)水务资产经营有限公司,履行投融资平台职责,承担辖区内重点水源、城乡供排水、污水处理、水面水能开发、砂石规模开采、河道景观、水库工程建设管理任务,逐步形成集源水、供水、排水、水能、水面开发及相关水务设施于一体的水务产业链。进一步拓宽水务建设项目的抵(质)押物范围和还款来源。探索以水务资源资产及相关收益权等作为还款来源和合法抵押担保物,争取金融部门的信贷支持。

  五是大胆改革创新增强水务发展动力和活力。坚持以改革创新统领全市水务工作。用开放的理念谋工作抓合作。主动虚心学习外地的好经验、好办法,借智借力推进巴中水务发展新领域,不断丰富和完善巴中水务工作的新办法、新经验、新机制;加速推进小型水利产权流转。按照“搞活经营权、转让使用权、拍卖所有权”的要求,全面完成小型水利工程确权颁证工作,积极采取租赁、转让、转包、抵押贷款等流转模式,丰富和完善巴中“小农水”经验;积极探索、大胆试行水资源使用权确权登记、水权交易试点、水资源有偿使用制、水生态补偿制、城乡供水价格阶梯制、河道规划治导线管理、政府购买部分水务服务、水资源前置论证、水务综合集中执法等改革措施;深化涉水事项行政审批改革,尽量减少审批事项,下放审批权限,创新审批方式,提高审批时效。

  二、扎实做好当前各项工作

  一是紧抓汛前黄金期,加紧推进涉水项目的实施。未开工的项目要研究破解瓶颈、抓紧开工,特别是确保年内红鱼洞水库枢纽工程实质性开工建设,“小农水”和中小河流治理项目要加紧开工;已开工的项目要优化施工环节、抢抓工期,在建的大中型水库春节期间原则上不放假,特别是在建的天星桥、湾潭河、二郎庙水库及市本级的污水干管BT项目、市第二水厂管网隧洞工程要抓住汛前黄金期、抢抓进度,病险水库整治汛前要基本完工;坚定不移的抓好黄石盘、江家口、青峪口等水库前期工作。

  二是迅速启动水产园区建设。按照“水产发展基地化、基地建设园区化、园区建设市场化”的要求,每个县(区)新建1个科技含量高、示范带动性强的水产园区,要选好点、找好业主迅速启动。

  三是高度重视高寒山区的饮水问题,切实解决好热点部位、重要区域的城镇供水问题。通过项目实施逐步解决高寒山区、缺水场镇饮水问题;尽量多铺设供水管网,到现场了解、研究解决供水问题。

  四是加大水务执法监管力度。严禁春节期间出现河道乱挖乱采乱倒及电、毒、炸鱼等,局水务综合执法支队要抓好重点、热点区域的巡查督查工作。

  五是认真抓好安全稳定信访工作。特别是水产品质量安全、渔船安全、机关安全,要加强排查、落实责任、加强值守;信访稳定工作要落实“辖区负责、一岗双责”。

  六是自觉遵守党风廉政建设各项规定。要模范遵守各项规定,勤俭过节、廉洁过节,严格遵守上下班作息时间,加强公务用车管理。

  七是积极作好中央水利资金的审计工作。认真自查、逗硬自查,对挪用、挤占、截留水利专项资金的行为要迅速归垫到位。对下达资金的项目要迅速开工建设,已开工的项目要加快施工进度,形成更多的实物工程量,尽量减少资金的积存。

  三、认真贯彻落实全省水利安全生产工作会议精神

  认真贯彻全省水利安全生产工作会议精神:

  一是进一步落实安全发展的责任。按照“辖区负责、业主负责、谁分管谁负责、一岗双责”的原则,部署落实到位。

  二是进一步抓住安全发展的重点。特别是全市水务设施、在建工程、水质安全、水产品及渔船、机关安全。

  三是进一步加大隐患排查力度。要开展拉网式、全方位排查,对排查出的安全隐患要及时整改,不能立即整改到位的,要落实安全防范措施。

  (市水务局:7702059,审批:彭建文,编辑:黄健博)
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号