巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:015410432/2013-00105 主题分类:文件\ 发布机构:市水利局
发布日期:2013-07-12 文    号: 关 键 词:服务,规划,控制,管理,经济
 
巴中市按照“五大体系”科学编制人水和谐规划
  一是以洪涝管理为主的防洪保安体系,加快推进红鱼洞、黄石盘、江家口等中型防洪控制性工程前期工作,到2020年全部开工建设,建成总库容13.12亿方,新增防洪库容4.9亿方,基本解决渠江流域巴中境内防洪调峰压力。

  二是以开源清流为主的供水保障体系,到2015年实现“再造一个都江堰灌区”规划目标,农业用水耕地灌溉率不低于80%,节水灌溉率不低于60%。工业用水保证率和城市供水保证率达到100%,基本解决农村生活用水。2015年前基本解决剩余102.95万人的农村饮水安全问题。农村生活用水供水入户率不低于90%,集中供水率不低于70%。

  三是以污水处理为主的排水畅通体系,到2020年,实现市城区污水处理率不低于95%,县城、乡镇及村庄污水处理率分别不低于90%、80%、70%。新建市第二污水处理厂、市经济开发区污水处理厂、平昌县第二污水处理厂、恩阳区污水处理厂,扩建通江县、南江县污水处理厂,排放水质达到一级A标准。

  四是以青山绿水为主的人水和谐体系,以“水”为本源,通过相关产业优化配置与完善,营造河、湖、库水利风景区。建成通江诺水河—壁州、平昌江口水乡、红鱼洞水库至光雾山三处大型山水风景区,以化成、玉堂、友谊、牛角坑、双桥、天星桥等一批中型水库为依托的水库风景区。

  五是以综合治理为主的水环境保护体系,在水土保持治理方面,继续丰富完善“服务中心、推进新村、突出庭园、连线成片”的总体思路,坚持以小流域为单元,抓好坡耕地改造项目工作。在堤防建设方面,新建和加固城区堤防207km,使市及五县(区)城防洪标准达到20—50年一遇。

  巴中市水务局:刘操
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号