巴中市人民政府门户网站 s
市经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:015410256/2013-00001 主题分类:其他\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2013-03-25 文    号: 关 键 词:机关,会议,文件,意见,规定
 
2012年市经信委政府信息公开工作年度报告
  2012年,市经信委认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,按照市委提出的“两化互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的总体要求和建设“两地两区一中心”的发展定位,围绕全年目标任务,狠抓各项工作落实,圆满地完成了市委、市政府及上级交办的各项工作任务和政务公开工作。

  一、提高认识,确保政务公开取得实效。实施政务公开工作是实践“科学发展观”重要思想的具体体现,是改进行政方式,改善投资环境,是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的基础工作,是对权力的制约和监督,促进党风廉政建设和反腐败工作的治本之策,是营造良好政务环境,化解人民内部矛盾,密切党群、干群关系的制度保证,是坚持宗旨,依法行政,执政为民,完善决策的客观需要。我委认真贯彻落实巴中市人民政府办公室《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(巴府办发〔2012〕75号),结合本单位工作实际,制定政务公开工作实施方案,狠抓落实,进一步推进政务公开工作,不断提高我委政务公开的质量和水平。

  二、落实责任,认真做好政务公开工作。我委长期以来政务公开工作由一把手负总责,并明确分管领导具体抓政务公开工作,日常工作由办公室牵头。一年来紧紧围绕加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民、廉政、勤政为基本要求,严格依照国家法律法规和有关政策规定进行工作,公开的内容做到了真实可信,办事程序公平公正,从实际出发,突出重点,循序渐进、讲求实效,诚信服务,不搞形式主义,方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

  三、完善内容,及时发布政务公开信息。巴府办发〔2012〕75号文件要求,我委按对前期政务公开工作的内容进行了检查,重点在重大事项决策过程、重在资金安排、政府信息公开等方面进行了补充完善。对社会服务的项目和承诺;部门重要办事政策依据,办事程序,办事标准,办事期限、办事纪律和监督办法,便民措施、廉政规定等,对本单位工作人员重点公开的主要内容是领导干部廉洁自律情况,机关内部财务收支情况,机关干部职工任免、晋级、交流、奖惩情况,以及职工关心的其他重要事项,以文件和会议的形式公开,做到经常性工作定期公开,阶段性工作分段公开,临时性工作随时公开。特别是在政府专网和经信委专网上增加了信息公开内容。

  四、落实专人,扎实做好政务服务中心工作。结合行政审批制度的改革,在市政务服务中心专门设立行政审批窗口,主要负责本单位对社会服务的项目和承诺,办事的程序和收费标准已在窗口进行公布,承担的行政事项审批项目为10项。并将由部分行政审批职能授权给经开区办理,我委对《电工进网作业许可证》初审、企业技术改造投资项目核准、企业技术改造投资项目备案等三项行政审批授权给经开区办理。

  五、示范引领,进一步加强政务公开联系点和示范点工作。明确了电信巴中分公司、移动通信巴中分公司、巴中电业局作为我委政务公开工作的示范点,分管领导多次带领相关人员到以上三个部门进行政务公开工作的检查和指导,了解情况,培育扶持,有利地推动了公共企事业单位政务公开工作的开展。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号