巴中市人民政府门户网站 s
市卫生健康委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:729798440/2013-00001 主题分类:其他\ 发布机构:市卫生健康委员会
发布日期:2013-02-21 文    号: 关 键 词:机关,保密,报告,条例,规定
 
2012年巴中市卫生局政府信息公开工作年度报告
  
    巴中市卫生局

  2012年度政务信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定要求,特向社会公布2012年机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施和附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告电子版可在巴中卫生网(网址http://www.bzswsj.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市卫生局政务信息公开领导小组办公室联系,(地址:巴中市江北大道西段49号;邮编:636000;电话:5261178;传真:5262741)。

  一、概述

  2012年,我局深入贯彻实施《条例》、《规定》,按照国家、省、市要求,认真落实《巴中市2012年市政府信息公开工作要点》和《巴中市2012年政务公开工作要点》安排部署,进一步细化措施,积极稳妥地推进政务信息和医疗卫生信息公开工作。卫生政务信息公开工作得到了社会各界和广大人民群众的一致认可。一是健全组织,落实责任。及时调整充实了政务信息公开工作领导小组,按照“谁分管、谁负责”的原则,逗硬落实公开信息审查责任,严把政务信息公开“出口关”;把政务信息公开工作纳入卫生系统年度目标任务考核体系,与卫生业务工作、反腐倡廉建设、医德医风建设等同部署、同检查、同考核。二是完善机制,规范程序。修订和完善了《巴中市卫生局政务信息公开实施细则》和《巴中市卫生局政务公开八项制度》,制订出台了《巴中市卫生局政务信息公开保密审查实施细则》,政务信息公开的保密审查、属性认定、发布协调等工作进一步规范。三是规范目录,方便群众。年初再次对卫生法规等卫生政务信息公开内容进行了全面清查和梳理;修订完善了公开目录和行政审批程序运行图,对审批项目需提交的全部材料目录和申请书示范文本等公开,方便群众查看和下载。四是抓住关键,注重实效。紧紧抓住群众关注度高的问题,将财务、人事、药品招标采购等重点环节工作全面公开;将医务和院务工作在医疗机构全部公示上墙,保障公开的实效性。

  二、主动公开政府信息情况

  按照《条例》、《规定》要求,我局扎实做好主动公开政府信息的发布工作,公开信息及时发布率和主动公开率均维持较高水平。

  (一)政府信息公开内容。

  2012年度,我局共主动公开信息703条,其中,概况信息数量85条;规范性文件97条(含转发的卫生部文件9条和省卫生厅文件17条);计划规划信息8条,包括《巴中市“十二五”卫生事业发展规划》、《巴中市结核病防治“十二五”规划》等;公示公告信息13条(其中人事信息9条;财务信息4 条);工作动态信息476条,主要涉及市卫生局机关、市直属医疗卫生单位、各县(区)卫生局的医政与医疗服务管理、疾病预防控制、卫生应急、卫生监督、农村卫生、妇幼保健、中医科教、项目工作、党风廉政建设等;其它信息24条,主要是新闻媒体报道。

  (二)政府信息公开方式。

  我局政府信息公开主要渠道是巴中市电子政务外网、市政府门户网站、巴中卫生网、省卫生厅网站等。

  ——巴中市电子政务外网。一是政府信息公开专栏。此专栏以正式文件形式发布卫生规范性文件、卫生标准、规划计划和业务类信息等。二是政务动态专栏。在此专栏发布全市各级卫生系统工作动态信息。

  ——市人民政府门户网站。一是信息咨询服务。既提供问题解答、监督投诉相关信息服务,又设置了文件汇编检索服务。二是提供电子政务在线服务。以18项卫生行政许可(审批)办事事项为核心,提供“办事指南、表格下载、在线受理、状态查询、结果反馈”等信息服务,公众还可以在网上查询相应审批事项的办理过程和审批结果。

  ——其他媒体。围绕深化医改和卫生惠民重大举措,卫生项目、卫生招商引资、省级卫生城市创建等重点工作,在电视、报纸、杂志等各类媒体广泛宣传报道;参加了巴中电视台首期“阳光问政”栏目,积极协调配合参加“阳光政务热线”;设立网络舆情观察员和新闻发言人,极时做好舆情监测和引导。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。

  我局2012年共受理政府信息公开申请10件,其中信函申请4件,现场书面申请1件,网络申请1件,传真申请2件,其他形式申请2件。

  从申请的信息内容来看,60%涉及医疗机构、医务人员执业许可信息;20%涉及新农合、人事管理等政策信息;20%涉及招投标、招商引资等信息。

  (二)申请处理情况。

  在10件政府信息公开申请中,1件主动撤销,9件已全部答复。在答复的9件申请中:“同意公开”的7件,占78%,主要涉及业务类文件、机构和医务人员执业许可和招投标;“同意部分公开”2件,占22%,主要涉及人事管理和财政预决算信息等。

  四、咨询和投诉情况

  我局2012年度共接受市民咨询2672次,其中现场接待318次,咨询电话接听2158次,网上咨询196次,咨询服务满意率达98%。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2012年度,我局无针对政府信息公开事项申请行政复议和提起行政诉讼事件发生。

  六、工作存在的主要问题和改进措施

  (一)网站功能需要拓展。特别是网上办事、健康信息服务等功能的深度开发利用工作需加强。我局将进一步采取措施,强化网络管理,完善网站栏目,进一步强化网上办事、健康信息等栏目的建设,为全市人民群众提供更全面、优质的信息服务。

  (二)缺乏信息管理、写作专职人员。目前,我局政务信息公开工作仍以上传、更新和维护为主,信息公开的内容还不够全面,特别是管理与写作信息的专业人才匮乏,影响了信息公开工作的开展。我们将邀请市政府政务信息公开办领导授课或组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务能力,不断提升我局信息公开的整体工作水平。

  (三)公开的形式和效果仍有改进的空间。目前我局政府信息公开的手段、群众参的方式还不多。我们将创新形式,进一步健全新闻发言人制度,充分利用报刊、电视等新闻媒体进行公开。组织发布热点专题、政策法规解读等内容,提高信息发布的广度和深度。对重大突发性公共事件,要主动、及时地发布相关信息,做好宣传工作,营造良好的舆论环境,引导群众理解、支持全市卫生事业发展。

  
  巴中市卫生局

  2013年2月21日

  
  抄 送:市政府信息公开办公室
 
  巴中市卫生局办公室 2013年2月21日印

  
  (共印4份)
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号