巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:015410432/2012-00078 主题分类:文件\ 发布机构:市水利局
发布日期:2012-05-21 文    号: 关 键 词:总结,企业,资源,电力,防汛
 
巴中市举行防灾救灾大演练
  

  5月11日下午,巴中市2012年防灾救灾大演练在巴州区三江镇码头举行。28个市、区级单位共700多名干部群众参加演练,是该市近年来规模最大、范围最广、实战型最强的一次综合性演练。
  14时,市长周喜安宣布:“巴中市2012年防灾救灾大演练开始。”

  顿时,模拟的电闪雷鸣、暴雨洪流之声传来……演练假设背景为:5月10日以来,我市巴河上游南江遭遇持续强暴雨,至11日14时,上游已超警戒水位2.1米,预计超强洪峰将在50分钟后到达三江镇,部分村庄有被淹没的危险,2000名群众需要紧急转移。
  启动Ⅱ级应急响应后,三江镇党员干部先期组织动员群众撤离。市防指、巴州区防指领导火速奔赴一线,紧急调动武警、消防、公安、海事、民兵等应急救援队伍。救援队伍到达后紧张有序地转移涉险群众,民兵应急分队奋力装填沙袋、加固堤防,电力应急队员奔赴架设灾民临时用电,涉险群众全部安全转移后,民政应急分队组织为受灾群众搭建临时避难场所,志愿者和红十字救援队伍也来到灾民身边,搭建救灾病房、自救平台,灾后救助工作有序开展。
  演练结束后召开的总结会要求,当前全市已进入汛期,各地各部门务必要增强防大汛抗大洪的忧患意识和责任意识,充分认识防汛形势的重要性、复杂性、严峻性、艰巨性。要有效整合应急资源,完善防汛救灾体制机制,加强监测预警预报和物资储备,提高应急队伍救援水平,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险的各项准备。特别要加强乡镇、社区、学校、医院、企业等重点部位的防范,开展警民联动、人员撤离、专业抢险等方面的模拟应对演练,切实提高第一现场的先期应急处置能力。新闻媒体要加强对防灾救灾知识的宣传普及,增强全市广大干群防灾减灾意识和避险自救能力。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号