巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:015410432/2012-00002 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2012-01-09 文    号: 关 键 词:章程,规定,办法,方案,决定
 
小农水点睛幸福民生 通江县铁佛镇平坝村小农水建设速写
  条条灌渠在农田中曲折蜿蜒,口口塘池恰似碧玉般镶嵌村社间,田间路、院户路上下互通,左右互联,幢幢倒影在水面的新居被嬉戏的鸭鹅群捣的若隐若现,让人犹如沉醉在梦里水乡美景一般。
    其实这不是梦中的水乡,这就是通江县铁佛镇平坝村小农水项目村现场的真实写照。
    然而上世纪以来,该村六社村民努力发展的水产养殖却因缺水而亏损,县里确定的优质稻谷制种区因水源不足而被取缔,村民们因水质不良疾病缠身,因水匮乏导致粮食减产、经济衰退是困惑村民数年裹足不前的主要因素。解水,成为全村人民梦寐以求的夙愿。
    2011年是通江县实施中央财政小型农田水利重点县建设的第三年。今年9月,平坝村通过竞争立项取得了项目实施资格,迎来了改变落后面貌的大好机遇。
    按照项目民报、方案民定、工程民建、建设民管、资金民审、先建后补的“五民一补”小农水建管机制极大地鼓舞了全村人民解水激情。通过三个月建设,实现了以“井池渠园配套,种养加运结合”的新农村产业发展格局。昔日穷山村,今朝民富强。

  斗地战天 解水无悔

      锤錾声乒乒乓乓,号子声此起彼伏……,临近黄昏,四社郎家大堰塘整治仍是热火朝天。“挥汗如雨的劳动场面已数年不见啊!”铁佛镇副镇长王勇如是说。
    塘内足足有30多人正在用手推车清运淤泥,塘坝上3台挖机不停的安砌内坡,外坡12个劳动力抬运石料安砌成形。这口山坪塘过去由村委管,老百姓只在大春栽插前投点工维护一下,大春一过,就无人问津,加之因缺乏资金等因素,工程处于全部瘫痪。小农水项目到我们村后,要建什么工程、建在什么位置、工程谁来建、质量好坏、建后如何管、资金筹集和投工投劳怎么出等都在群众大会上讨论,由群众自己做主决定。工程建成后,全村山坪塘实行“农户+协会”的模式进行管理,组建了协会机构、建立了协会章程、制定了管理办法、落实了管理人员,并依照水法规定,实行农村小型水利工程核定水价、成本收费,形成以水养水、永续利用的新机制,一旁的村主任王北平说,全村重点整治山坪塘,新建、维修渠道,主要解决望天田、角落田、干旱田缺水问题。“我2亩多的‘望天田’终于可以不靠天落雨了,水库的水可以直接放水到田栽秧”,四社村民郎开文对今后的粮食增产有了十足的信心。
    平坝村实施小农水建设项目以来,按照县委、县政府“统一规划,分步实施”和“建一片,成一片,发挥效益一片”的要求,积极组织群众投工投劳,在全村形成了个个有事干、天天有任务的小农水建设格局。
    在二社渠系工程建设工地上看到的施工场面绝对堪称奇观。一群妇女,喊着整起的号子,抬着条石,颤悠悠行走在田间地头;她们手执钢钎,将条石一方一方安砌成形。“男劳动力都外出打工,剩下我们这些妇女照样能搞好建设,整个建设我家投劳135个。”43岁主妇王玉兰自豪的说。
    工程质量义务监督员,70岁的张选中老人看到村里一天天的变化,内心无比激动。“只要是为下一代,哪怕是尽最后一点力我也愿意。”
    平坝村两委按照“谁受益谁负担”的原则,通过村民代表一事一议后,明确了全村每家每户按受益面积投工投劳多少,农户具体负责挖土、打坑等基础性工程建设和水泥、石板等建设材料的第二次运输。针对劳动力严重不足的问题,村两委除了调动受益户的积极性外,还采用换工互助的办法,在全村统一调度使用劳动力,确保了小农水项目的顺利实施。
    截止目前,全村共投资498.21万元,投工投劳1.7万个,群众日高峰上劳410个,整治维修山坪塘15口,新建蓄水池22口,整治维修蓄水池12口,新建石渠5公里,维修石渠1100米,硬化农耕道2300米。

  增收致富 百姓开颜    三层洋楼建筑,多面飘动的彩旗,宽敞的饭店大厅,幽雅的茶楼,舒适的贵宾房,如果不是宏发休闲山庄六个巨大的广告牌字幕提醒,你一定会认为是身居城市中,而那却是农户李香泽投资200多万元在平坝村二社发展的多功能休闲山庄。轻音乐伴着香茶,老板李香泽算了一笔账:“10日1月开业以来,城里人、场镇居民留恋这里的山水和大自然的美,客流量很高,生意不错,两个多月就实现营业额48万元,全年营业额至少有150多万元,纯利润有30多万元,6年多时间就可以拿回成本。”
    八社村民刘孝平在外务工多年,手头有了一小笔发展资金,但就是迟迟找不到投资项目,全家人着急。小农水项目实施后,集中建设的5口山坪塘让他茅塞顿开,发展商品水产业是一条潜力无限的致富路。于是毅然投资8万元,承包了5口山坪塘搞起了草鱼和花白鲢养殖,通过半规格成品鱼在短时间进行精养,达到出售效益。他自己估算,今年年前有2000多公斤商品鱼上市,可获利润2万多元。
    “去年缺水,干旱导致我家收成甚微,今年通过小农水项目实施后,不但维修了病塘,我家还新修了2口微水池,水源充足使我家的生猪养殖和生姜种植效益好,来年西瓜种植面积还要扩大20亩,这都是小农水优惠政策带来的好处,要是在以前我想都不敢想哟。”九社庭院经济种植大户刘成秀如是说。
    “小农水,真安逸,整治塘库修渠系,金水银水浇田地;小农水,实惠多,蓄水除旱粮满坡,大地飘香挂金果,百姓钱袋永不‘渴’……”这首快板真实的反映了小农水项目村实施后老百姓获益匪浅。的确,小农水项目建设不仅极大地改善了住居环境,同时还激发了群众建设美好家园的热情。工程建设中,95%以上的农户进行了农房风貌改造和“五改三建”,营造了卫生洁净的生活环境,文明程度明显提升。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号