巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:015410432/2011-00090 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2011-11-16 文    号: 关 键 词:会议,文件,重庆,规划,调整
 
市水务资产公司昨成立 重庆进入“大水务”时代
  11月7日,整合全市国有水务资产的重庆市水务资产经营有限公司挂牌成立。这是重庆市继实施水务投融资体制改革和水务项目建设运行体制改革取得丰硕成果后,面对新时期新任务的又一次改革创新,标志着重庆水务行业正式迈入“大水务”时代,形成了统一规划、城乡统筹、上下游一体化的完整产业体系。重庆市市长黄奇帆为市水务资产公司授牌。

  重庆市水务资产公司是重庆市政府设立的统筹城乡水务一体化经营和管理的新型集团公司,为国有独资公司、市属国有重点企业,对市水投公司、市水务股份等企业依法行使国有股东职责。作为财政性项目的“总平台”、“总账户”、“总业主”,市水务资产公司将承担全市重点水源、城乡供水、污水处理、大江大河治理、地方水电骨干渠系工程等城乡水务的建设管理任务,并形成集源水、供水、排水、水电及相关水利设施于一体的完整产业链。市水务资产公司的成立,是重庆市委、市政府贯彻今年中央1号文件的战略举措,是重庆水利建设和水务事业发展中具有里程碑意义的大事。

  黄奇帆说,市水投公司和市水务股份整合重组,成立市水务资产公司,是重庆国有企业资产运作、体制调整促进发展的一件大事,是市委、市政府贯彻今年中央一号文件和中央水利工作会议精神的战略举措,是重庆水利建设和水务事业发展中具有里程碑意义的大事。

  黄奇帆说,去年,市水投和市水务资产总量达到800亿元,今年预计会达到1000亿元,这意味着重庆多了一个世界500强级的企业。这些年,市水投公司和市水务股份对重庆水务事业和水利建设作出了重大贡献。2002年前,全国43个重点城市水质量考核评比中,重庆排名一直在倒数几名。2002年初,市水务公司资产只有20亿元,其中就有13亿元的坏账。此后,市政府着力推动水务公司的资产重组,通过调整水价、资本注入、与外国水务公司合资合作,使公司逐步走上正轨,到2008年成功上市,目前已成为国内最大的水务上市公司。随着水务公司的发展壮大,不断加大水环境治理和地下管网建设力度,使重庆水质量明显提升,这段时期也成为重庆历史上水质量改善最快的一段时期,2007年以后,重庆自来水的质量就稳居全国43个重点城市前五名。

  黄奇帆说,水务和水投的整合重组,有利于资源的优化配置,有利于统一全市水务规划、统一运作工程项目、统一运作资金,实现“三统一”,形成城乡一体化的水务集团,统筹全市的水规划。“十二五”期间,市水务资产公司要充分发挥作用,一方面继续加大农村水利建设的力度,投资总额将达到800亿元,力争提前五年实现2020年的水利发展目标;另一方面要不断满足城市人口增长带来的用水量的增长,大力提升区县城、乡镇、农村的自来水水质,使之达到主城的水平。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号