巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:015410432/2011-00080 主题分类:文件\ 发布机构:市水利局
发布日期:2011-10-26 文    号: 关 键 词:办法,规划,管理,竞争,项目
 
沃野千里春常在 南江全面推进“小农水”项目建设纪实
  8月27日,太阳毒辣辣的。在南江县黑潭乡南鹰村,刚铺设完工的渠堰里,清水“哗哗哗”地流淌着,村民谭伦一边打水浇灌蔬菜,一边哼着歌。放眼望去,村里新建的口口山平塘碧波荡漾,蓄水池里积满了水,层层梯田间沟渠纵横。
  这是南江县大力实施小型农田水利建设的一个缩影。近年来,南江县把“小农水”建设作为一项重要的民生工程,通过创新投入管理机制,打通制约农业发展的瓶颈,“小农水”正像一滴滴甘露,滋润着灌区的每一寸土地,浸润着广大农民的心田
     科学规划吹响建设冲锋号


  在南江县水务局,工作人员为我们展示了一幅小型农田水利重点县建设近期规划图:到2012年全县基本完成中小型灌区渠系配套改造,形成较为完善的灌排工程体系,新增有效灌溉面积6.75万亩、节水灌溉面积5.32万亩,中小型渠灌区灌溉水利用系数达到0.65,新增粮食产量5350万公斤……
  “水利工程是我们的命根子,兴修‘小农水’是我们大伙盼了又盼的大好事。”看到村里竣工的一口口蓄水池、一条条引水渠,八庙乡肖家观村村民陈定华喜悦之情溢于言表,“有了这些渠道塘堰,再不为用水犯愁了,我们的生活就会越来越好了。”
  南江县被列为中央财政小型农田水利重点县以来,不断创新“小农水”项目建设机制和管理机制,按照“集中投入、成片打造、水系成网”要求,推行“竞争立项、末位淘汰”的择优机制,实行“先建后改、先建后补、民办公助”激励机制,建立“政府补助投入为主,农户投入、信贷投入、社会投入为补充”的多元投入机制,全面掀起小型农田水利建设热潮。2010年,小型农田水利重点县项目覆盖全县7个乡镇28个行政村;今年4月,全面完成建设任务,共维修整治山平塘74口,新建及改造引水灌溉渠道141.2公里,更新改造提灌站8座,新建蓄水池340口,累计完成投资4397.36万元,受益人口达2.81万人。
  

  创新机制破解管护新难题


  “水利管护协会起的作用大啊!”在赤溪乡大垭村,村支书周发志深有感触,“以前每到春夏用水高峰季节,村组干部天天忙着调解争水纠纷;现在用水办法由协会自己订,如何维修受益农户民主讨论,邻里关系融洽多了。”
  “农村水利设施的日常管护,往常全靠水务部门一手包办,根本顾不过来。”县水务局负责人说,“现在好了,有了水利管护协会,我们水务部门省心多了。”
  南江县按照“组建规范、产权明晰、水价合理、管理自主”原则,组建农民水利管护协会,充分发动群众、依靠群众,使群众真正肩负起管理、管护和维修的责任,走“以水养水、自我管理、自我保护、自我发展”路子,切实解决农田水利建设和管理主体缺位问题。坚持“谁受益、谁管护”的原则,南江县在实践中建立健全“以协会管护为主体,分段管护、业主管护、单户管护相结合”的管护机制。对联户山平塘,实行组建水利管护协会管水的模式;对收益范围广、管护范围宽的渠系,通过“一事一议”明确受益农户“分段管护”模式;对租赁承包的山平塘,实行自主经营、自主整治、自主管理的“业主管护”模式;对户办小微水工程实行“单户管护”模式,切实加强农田水利设施管理,实现可持续利用。
  

  兴水富民新村走上幸福路


  走进沙河镇红旗村,只见一口口建好的山平塘碧波荡漾,一口口完工的蓄水池点缀在房前屋后,一条条新修的灌溉渠道环绕山乡村落,与一幢幢刚刚风貌改造完工的川北农居相映成趣。
  “‘小农水’项目建设给农村带来实实在在的变化。”沙河镇党委书记谭青松感慨地说。
  “小农水”,大产业;小水利,大民生。”南江县把农田水利建设与产业开发结合起来,将范围扩展到果业用水和养殖用水中,农民群众因地制宜发展特色养殖业、种植业和乡村旅游业,把“小农水”建成滋润农民心田的“润田”工程。
  通过“小农水”项目建设,全县新增蓄水427万方,恢复和新增灌面5.1万亩,项目区实现了“旱能灌,涝能排”。据测算,“小农水”建设使项目区年新增粮食1883万公斤,新增翡翠米、金银花、茶叶种植面积1.2万亩、0.8万亩、0.5万亩,产量分别达到600万公斤、40万公斤、10万公斤,农民增收分别达到400万元、280万元、250余万元。项目村农民人均纯收入较项目实施前增加近300元。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号