巴中市人民政府门户网站 s
市文化广播电视和旅游局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410459/2011-00108 主题分类:动态\ 发布机构:市文化广播电视和旅游局
发布日期:2011-10-12 文    号: 关 键 词:机关,会议,汇报,通报,信息
 
巴中市文化局(新闻出版局)2011年9月大事记
  ●8月30日,一直注重革命文物征集工作的川陕革命根据地博物馆收到巴州区曾参加抗美援朝战争的魏大兴同志捐赠的革命文物两件,一件是抗美援朝归国纪念章,另一件是周恩来总理慰问志愿军战士时用于装糖果的布口袋。
    ●为全市开展“五创联动”、促进经济社会追赶跨越加快发展营造良好环境,9月1日,巴中市文化局召开了安全稳定工作专题会议,局党组书记、局长蒲开文在认真听取了川陕苏区将帅碑林、川陕革命根据地博物馆、南龛公园、市图书馆、市文化馆等单位关于今年以来安全稳定工作的情况汇报后,首先要求各县(区)、各单位、局机关各科室要更加重视安全稳定工作。其次他要求逗硬做到“三点”:一是加强领导;二是落实责任;三是把握重点。市文化局副局长秦渊要求与会同志牢固树立政治安全意识、事故安全意识、网络安全意识,并代表市文化局与各直属文化单位签订了安全稳定工作目标责任书。市文化局副局长李明、纪检组长张云及各直属文化单位、机关有关科室负责人参加了会议。
    ●9月5日至9日,由省委宣传部、省文化厅、南充市委、市政府主办的“四川省第十三届戏剧小品(小戏)比赛”在南充举行,巴中市选送的由南江县文体局创作演出的戏剧小品《钉子》一举夺得了组织奖、剧目奖、导演奖、编剧奖、表演奖,剧中人翠花的扮演者蒋红英获得了最佳表演奖。
    ●为进一步加强全市文化新闻出版系统门户网站建设暨信息宣传工作,努力推动全市文化新闻出版事业和产业追赶跨越、加快发展,9月6日,巴中市文化局(新闻出版局)召开了全市文化新闻出版系统门户网站建设暨信息宣传工作会议,副局长李明要求各县(区)文化局(新闻出版局)、直属各文化单位、局机关各科室一要充分认识新形势下门户网站建设暨信息宣传工作的重要性,不断增强工作的使命感和自觉性。二要切实加强门户网站建设,着力打造文化新闻出版部门良好的窗口形象。三要不断创新信息宣传工作机制,力争在信息的质与量上实现新跨越。会上,市文化局(新闻出版局)有关同志讲解了门户网站建设暨信息宣传工作业务知识,通报了今年8月及1-8月各县(区)文化局(新闻出版局)、各直属文化单位、市文化局(新闻出版局)机关各科室信息报送及采用情况,各县(区)文化局(新闻出版局)和部分直属文化单位作了发言。
    ●2011年9月6日至8日,“蜀道文化线路保护与申遗研讨会”在广元举行,9月11日,“蜀道文化线路保护与申遗座谈会”在蓉召开,巴中市应邀参加两次会议。会议同意将米仓古道并入蜀道文化线路一起申遗。
    ●9月8日,巴中市文化局(新闻出版局)原党组书记、局长蒲开文前往平昌县报到赴任,走之前,他主持召开干部职工会通报了财务收支情况,并向大家表示了真诚谢意,寄予了殷切期望,提出了合理化建议。
    ●9月9日,巴中市文化局(新闻出版局)召开干部职工大会,会议宣读了市委关于市文化局(新闻出版局)领导班子调整的决定。副市长涂虹在会上充分肯定了近年来市文化局(新闻出版局)的工作,她要求当前及今后一段时间全市文化、新闻出版工作要做到三点:一要建好班子;二要带好队伍;三要推动文化跨越发展。履新职的市文化局(新闻出版局)党组书记、局长黄鸣在会上做出四项承诺,一是坚定信念,努力践行“立党为公、执政为民”的根本职责;二是强化学习,努力提高“科学行政、依法行政、民主执政”的能力水平;三是勤政实干,努力开创各项工作新局面;四是严于律己,努力恪守“廉洁奉公、干净干事”的从政准则。巴中市委组织部副部长、市人社局局长袁闻聪主持会议,市文化局(新闻出版局)其他局领导李文果、李明、秦渊、张云分别作了表态发言。
    ●为庆祝第27个教师节,9月9日,巴中市艺体幼儿园组织全体教职员工前往南龛景区开展了“颂扬党恩,传承红军精神”主题活动,老师们向川陕苏区红军将士英名纪念碑敬献了花篮,向各位红军将士表达了哀思,高唱了“没有共产党就没有新中国”、“团结就是力量”等红歌,并在讲解员的引导下认真参观了各个景点。
    ●9月初,中国新闻出版社主编张仕文赠送川陕革命根据地博物馆《伟大领袖毛泽东--2011年-2021年珍藏台历》一套,该馆将其作为珍贵资料永久收藏。
    ●9月上旬,川陕革命根据地博物馆副馆长、巴中市书协副主席兼秘书长付严的书法作品《唐诗·从军行七首·其一》,被当代书法家书唐诗五百首《盛世双壁》一书选用。该书收录了当代五百多位书法家的墨宝,由九州出版社出版发行,是中小学生吟诵唐诗和临习书法的首选书籍。
    ●9月14日,巴中市文化局拟定了2012年巴中市舞台艺术创作生产计划:创作生产《巴山红魂》、《活着》、《追赶跨越》、《中华医药》等6部舞台艺术作品,艺术形式包含音乐剧、情景剧、曲艺、小品等,剧目规模分为大、中、小型,内容丰富,既有专题性作品,又有综艺作品,做到雅俗共赏,兼顾不同人群的文化需求。
    ●9月15日,备受市民关注的巴中市文化馆、巴中市图书馆正式开馆。市委常委、副市长李树海宣布开馆,副市长陈兴国主持开馆仪式,副市长涂虹致辞,市人大常委会副主任周茂琦、市政协副主席蒋兴权出席开馆仪式,省文化厅社文处副处长沈军出席开馆仪式并宣读了省文化厅贺电,巴中市文化局党组书记、局长黄鸣在巴中市“两馆”开馆仪式上汇报了该市“两馆”建设情况,省图书馆、省少儿图书馆、省内各兄弟市(州)图书馆、市直有关单位、各县(市、区)图书馆负责人出席开馆仪式。
    ●为进一步解放思想、更新观念,促使南龛文化产业园项目招商尽快落地,9月16日,巴中市人民政府副市长涂虹率领市文化局党组书记、局长黄鸣,市文化局纪检组长张云,市文化局副调研员、办公室主任袁腑等,前往昆明考察了云南九彩云蝶生物科技有限公司规划建设的世界蝴蝶生态园.小人国,就南龛文化产业园规划建设与该公司陈明镜董事长等进行了深入探讨、友好洽谈,在许多方面达成了共识和合作意愿。
    ●9月16日,巴中市文化局(新闻出版局)副局长李明带领本局新闻出版科、市文化市场综合执法支队有关执法人员,对巴州城区10余家中小学教辅材料和电子出版物发行、印刷复制企业等进行了突击检查,并对检查中发现的有关问题提出了整改要求。
    ●为热烈庆祝巴中市第三届人民代表大会召开,9月17日至21日,由市人大主办、巴中市文化局和市文化馆承办的大型综艺文艺晚会《追赶跨越》文艺作品创作会在南江县召开。
    ●9月19日,巴中市文化局党组书记、局长黄鸣在局纪检组长张云的陪同下深入南龛文化产业园重点调研了抗洪抢险和安全稳定工作。黄鸣先后来到川陕革命根据地博物馆、南龛文化产业园管委会办公室、南龛公园管理所、南龛石窟管理所、将帅碑林管委办和纪念馆看望慰问了广大干部职工,详细了解了各单位干部职工的工作、生活情况,实地查看了“9.17”特大暴雨受灾情况,认真听取了各单位负责人的工作汇报。他要求广大干部职工一是要认真贯彻落实好市委、市政府关于打造南龛文化产业园的重大决定,解放思想,创新理念,加快推进,跨越发展;二是要全面整合巴中的红军文化、历史文化、名人文化、民俗文化、生态文化和现代文化,依托丰富的历史文化资源争取多渠道推进文化产业、文化产品招商;三是要加大对巴中发展总体要求和发展定位的宣传力度,积极争取文化发展项目,加紧实施南龛文化产业园项目;四是要营造稳定和谐、团结共进的文化发展氛围,促进全市文化大繁荣大发展;五是要全力做好景区的安全防范工作,特别要做好近期的防洪抗灾、恢复重建工作,确保每一位游客的安全。
    ●9月中旬,巴中市出台了《关于加快推进国有文艺院团体制改革的通知》,要求各地要认清形势,统一思想,高度重视国有文艺院团体制改革;要理清思路,加快推进,按照原则确定改革办法;要强化领导,确保落实,使国有文艺院团改革稳步推进。
    ●9月20日,中共巴中市委副书记吴旭深入市图书馆、市文化馆调研,要求增加人力,加强队伍建设,充分利用阵地搞好免费开放,继续开展好公共文化服务,努力丰富老区人民的文化生活;采取多种形式、利用各种机会做好文化宣传工作,发挥好窗口作用;进一步加强卫生、安全等工作,努力为群众创造优良的文化场所。巴中市人大常委会副主任、市委副秘书长、市委办公室主任向全国随同调研,市委副秘书长程秋,市文化局党组书记、局长黄鸣,市机关事务管理局长王文晶等陪同调研。
    ●2011年9月23日,川陕革命根据地博物馆征集到巴州区枣林乡村民余光喜同志祖辈流传下来的古书籍16本,包括《声律启蒙》、《清台镜》、《哭书》、《伤心祭文》、《五公经》等,这些书保存较好,具有较高的收藏和研究价值,对于保护、研究、传承民风民俗,弘扬先进文化有着极其重要的作用。
    ● 9月24日,《苦难辉煌》摄制组在川陕革命根据地博物馆拍摄红四方面军和川陕根据地人民创建川陕苏区的历史。该片是为纪念建党90周年和迎接党的十八大而制作的巨型电视文献片,共分12集,由中央党史研究室、国防大学、解放军电视宣传中心联合摄制,主要介绍中国共产党建党、建军初期到西安事变的历史。
    ●应通江县文体局、文管所邀请,9月24日,省博物院专家赵映蓉、谢丹一行前往通江,实地指导了王坪村红四方面军总医院旧址群复原陈列工作。
    ●为隆重庆祝建国62周年,丰富干部职工文娱生活,展现文化系统团结和谐健康向上的精神风貌,增强凝聚力,巴中市文化局于9月25日举行了“庆国庆健体运动会”,来自局机关和直属单位8支队伍参与了乒乓球、羽毛球和拔河比赛。局党组书记、局长黄鸣和局领导班子成员亲临活动现场指导,参与部分赛事活动和颁奖仪式,并提出了希望和要求。
    ●9月28日,巴中市文化局召开全体干部职工会议传达贯彻中国共产党巴中市第三次代表大会精神。局党组书记、局长黄鸣组织学习了市委书记李刚代表中国共产党巴中市第二届委员会所作的题为《统筹城乡、追赶跨越、加快发展,为推动巴中同步实现全面小康而努力奋斗》的工作报告,并提出了贯彻意见:一要加快完成文化市场综合执法机构组建工作,逐步建立顺畅的指挥运行机制。二要进一步落实好文化惠民工程。三要拓展公共服务领域,创新服务方式。四要积极推动文化产业发展,学会“巴中元素、国际表达”,集中智慧、集中力量把南龛文化产业园打造成“优势突出、特色明显”的文化产业园区。五要强化管理和服务职能,搭建好政策支持平台、公共信息技术和信息资源平台、投融资平台、文化供应和交流平台、人才发展平台。六要充分发挥文化功能,挖掘文化资源,开发文化产品,推进文化交流,深化文化贸易。当前要对照年度目标查漏洞,补不足,确保节庆安全;强管理,添措施,增效益;抢机遇,紧联系,找资金;强培训,重礼仪,树形象;抓班子,带队伍,促发展。副厅级干部李文果、副局长秦渊出席了会议,局机关全体干部职工、直属单位班子成员参加了会议。
    ●9月29日,中共巴中市委书记李刚会见了世界蝴蝶生态园.小人国(云南九彩云蝶生物科技有限公司)董事长陈明镜先生一行,代表市委、市政府欢迎陈明镜先生一行到巴中投资开发,听取了陈明镜先生关于南龛文化产业园规划建设的构想,表示将为投资开发提供优惠政策和优质服务,并就南龛文化产业园规划建设提出了希望。市政府副市长涂虹及市政府办、市文化局、市投资促进委等有关部门负责人参加了会见会。9月29日至10月2日,陈明镜先生一行在市文化局有关领导和同志的陪同下,深入南龛山及附近山头实地踏勘,广泛收集资料,为又快又好做出概念性规划积极准备。
    ●9月下旬,巴中市文化局认真贯彻市委、市政府决定,积极捐款支援遭受“9.17”特大洪灾的群众灾后重建,共计捐款8715元,其中局机关2000元,市图书馆1200元,市文化馆1200元,川陕苏区将帅碑林2205元,川陕革命根据地博物馆980元,南龛石窟管理所640元,南龛公园管理所490元。
    ●9月30日,巴中市文化局组织局机关和直属单位全体退休干部职工在南龛景区举行“庆国庆、迎重阳””活动,70多名退休同志兴致勃勃地参观了川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林、南龛石窟和南龛公园,市文化局党组书记、局长黄鸣等局领导看望慰问了退休同志。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号