巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:015410432/2011-00069 主题分类:文件\ 发布机构:市水利局
发布日期:2011-09-21 文    号: 关 键 词:决定,服务,规划,管理,产业
 
构建巴中“大水系”
  今年来,市委、市政府把解决群众“饮水难”和抓好农田水利建设以及重点骨干水利项目作为一场硬仗来打。省委、省政府已把红鱼洞、双桥、天星桥水库等一批大中型水库工程建设列入加快水利发展的决定,18座大中型水利工程纳入《西南五省(市、自治区)重点水源工程建设规划》,全市上下掀起了水利建设高潮。今年4月,在省水利厅、财政厅组织的绩效考评中,四县(区)获评“三优一良”的佳绩。  通江县诺江镇城西村,曾经属于典型的“旱背梁”,生产生活用水全靠“天落水”。如今的城西村,一口口整修一新的池塘星罗棋布,一幢幢新盖的楼房坐落山水之间,一条条宽敞的水泥路直通农家大院,一幅新农村建设美丽画卷在眼前呈现。

  “我前几年就开始搞泥鳅养殖,由于我们村位于山梁上,全村没有一口完好的蓄水堰塘,养殖泥鳅受水源限制。”城西村2组村民冉亚玲告诉记者,实施“小农水”工程,整治了水渠,给她家规划设计了养殖池,水源有了保障。冉亚玲现在拥有近200亩养殖水面。“我还办起了农家乐,主营就是自家出产的泥鳅特色菜,吸引了众多游客,收入大大增加了。”盘算着自己的收入和养殖规划,冉亚玲高兴不已。

  据诺江镇农业综合服务站站长徐盛介绍,城西村大部分塘、库、渠、池修建于上世纪六、七十年代。因年久失修,管理缺位,坝体严重损坏,渠道多处垮塌,有水装不住、有水放不出、有水用不上。在农田水利建设大会战中,城西村以“小农水”为抓手,筹资300余万元,整治小Ⅱ型水库1座,整治山平塘8口,新建(维修)渠道4.5公里,新建微水池6口,维修微水池4口,建冬囤水田2000余亩,翻整田块3500米,庭园改土300亩,实现了塘能蓄、渠能放、田能囤,塘、池、田相连,沟、渠、凼配套,有效解决了产业发展用水,新增灌面560亩,改善灌面1025亩。

  城西村有一口无水、无鱼、无人管的“三无塘”,村上通过“一事一议”,承包给了通江金科公司,金科公司投资20万元,政府“以奖代补”5万元,对“三无塘”进行整修。蓄水后,投放鱼苗10万尾,预计今年可实现收入80万元,并规划发展休闲观光旅游景点。

  城西村水利建设,只是全市水利建设中的一个缩影。巴中日报记者从市水务局了解到,目前已完成投资1.41亿元,实施中央财政小型农田水利重点县项目的127个村。

  我市“小农水”建设主抓了三个方面工作:一是扎实抓好山平塘整治。仅“小农水”项目区就完成山平塘整治767口,新增和恢复蓄水380万立方米。二是着力搞好渠系配套建设。配套和防渗渠道129.8公里,新增和改善灌面3.6万亩。三是切实加大池田建设。完成干旱片区新建蓄水池1260口,切实解决生产用水难题。变“冬闲田”为冬囤水田,新增冬囤水田15.3万亩,实现建设蓄留冬囤水田30万亩、蓄水6000万立方米。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号