巴中市人民政府门户网站 s
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:01541027/2011-00165 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2011-08-28 文    号: 关 键 词:调查,制度,统计,经济,改革
 
当前农村矛盾纠纷排查调处现状及对策
  随着我国经济体制改革的不断深化和民主政治建设的不断加强,农村一系列深层次的利益矛盾日益显现出来。如何把握农村社会矛盾纠纷的特点,提高化解农村社会矛盾纠纷的能力,是各级基层党政领导面临的重大考验,也是基层党组织领导农村工作水平的重要体现。带着问题,我们就全市农村矛盾纠纷的特点、原因以及化解矛盾纠纷的途径等情况进行了专题调研。

  一、农村矛盾纠纷的主要类型

  从调查的情况来看,农村民间矛盾纠纷出现一些新的情况,主要体现在:

  一是传统型矛盾纠纷仍占主导地位。婚姻家庭纠纷、邻里关系纠纷、山林土地纠纷等传统型纠纷具有常见性、多发性等特点。今年1-8月,婚姻家庭、邻里关系纠纷共7490件,占矛盾纠纷总数的25%。

  二是新型矛盾纠纷增长迅速。随着全市“大交通、大水利、大项目”建设的强力推进,使得土地征用、拆迁补偿、损害赔偿等方面的矛盾纠纷大量增加。在新建广巴、巴南、巴达、巴陕高速公路中,涉及拆迁、征地、迁坟、矿山资源等方面的纠纷尤为突出,相当多的村民趁国家搞建设的时机,漫天要价、阻挠施工,给拆迁征地工作带来很大难度。今年1-8月,房屋拆迁纠纷1358件,约占总数的5%;损害赔偿纠纷1388件,约占总数的5%;合同纠纷780件,约占总数的4.5%;征地拆迁纠纷620件,约占总数的4%,劳务纠纷1569件,约占总数的6%,均比去年同期增加。

  三是矛盾纠纷具有区域性和时间性的特点。春耕期间各种争田边地角、争农具、争水、争化肥、争林地等民间纠纷多发、易发、集中,具有明显的时间性。据统计,今年1-8月,春耕和夏收期间的“五争”纠纷达2153件。新型矛盾纠纷的比重达到了28.5%。其他类矛盾纠纷1980件,占矛盾纠纷总数的12%。

  四是土地、山林承包纠纷明显上升。随着农村林权制度改革和新农村建设的不断深入,山林、土地耕作和农民经营土地、山林的积极性明显提高,一些村民开始要求变更或修改原来的承包关系。而先前发包方和承包方的承包程序又不规范,农户之间采用“口头协议”私下进行土地流转存在较多矛盾隐患,同时,山林承包时手指为界,四址模糊不清,漏登、错登、权属证附图不规范,引发的矛盾纠纷尤为突出,导致新的土地、山林承包纠纷发生,有些直接影响了农村社会稳定和农业经济发展。如:南江县东榆镇槐树村四社何某某与鲜某某之间和观井村尹某某与尹某之间的房屋买卖、土地、山林转包经营纠纷都充分体现了这一特点。今年1-8月,山林土地纠纷1676件,占矛盾纠纷总数的10%。

  二、农村矛盾纠纷的主要特点和产生的原因

  一是民间纠纷的主体多元化;二是民间纠纷的内容多样化;三是民间纠纷的形式疑难化。

  民间矛盾纠纷的成因复杂,主要有以下几个方面:

  一是村民法制观念淡薄。二是基层组织建设薄弱。三是一些基层干部对民间纠纷的认识还不到位、预防还不到位、及时调处还不到位。四是利益调整带来的新问题。

  三、化解农村民间矛盾纠纷对策

  (一)大力加强农村普法教育,提高村民的法律素质。                                         充分发挥基层司法助理员和人民调解员的作用,在全市开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的法制宣传教育与“法律六进”活动。使法律真正走进农村,走进社区,走进基层,使广大干部群众既要懂法,也要守法,更要依法办事。同时不仅要讲权利,维护合法权益;也要讲义务,承担法律责任。

  (二)完善人民调解工作机制,筑牢基层社会稳定的“第一道防线”。 一是大力加强人民调解组织建设,结合换届选举,及时调整和充实基层人民调解组织和队伍。二是进一步完善群防群治矛盾纠纷排查调处机制,及时排查、有效化解矛盾纠纷。三是建立“三调协作”制度。 即针对“三大调解”方式的不同功能,司法、行政、法院对所受理的矛盾纠纷进行分类,对能够调解的小纠纷当即组织调解,不能调解的纠纷通过“三家会审”的形式相互协作调解。如平昌县云台镇年近八旬的唐某,因长达多年的赡养纠纷得不到解决,村调委会多次调解但无结果,于今年3月将其三个儿子告上法庭。受理该案的云台法庭庭长主动与云台镇人民调解指导中心取得联系,希望通过调解来化解家庭矛盾纠纷。随后,调解指导中心召集司法所、法庭、镇政府相关人员共同“会诊”,制定调解方案。在调解指导中心主持下,对该案进行调解,调解人员从情、理、法的角度对唐某三个儿子循循善诱,谆谆劝导,最终达成赡养协议。 四是加强人民调解员的政治、法律业务知识培训,不断提高矛盾纠纷化解能力。

  (三)进一步健全人民调解、行政调解、司法调解三大调解相结合的衔接机制。为了充分发挥“三大调解”工作优势,实现工作互补性,坚持在党委领导下,协调“三大调解”的主管部门和相关的调解组织,充分利用各自的资源和优势,努力实现“三大调解”的互相衔接机制,提高对矛盾纠纷的驾驭、调解能力,从而形成一个有机衔接的大调解机制.实现乡镇、村、社纵向衔接呼应,乡(镇)、村两级调解组织对辖区的各类矛盾纠纷进行全面掌握,对重大、突发性事件及时上报,确保矛盾纠纷不激化、不扩散、不升级。如巴州区恩阳镇白玉村村民杨某某和李某某两家因琐事发生矛盾,导致双方家庭发生纠纷,杨某某夫妇带人到李某某家中吵闹并发生抓扯。当晚,杨某某之妻廖某服毒自杀,在送往医院抢救途中死亡。情绪激动的死者娘家亲友20多人赶到白玉村,将死者尸体抬到对方家中,强烈要求对方给个说法。事发当晚,恩阳镇矛盾纠纷联动调处中心接到调解信息员的报告后,及时将事态上报镇政府,镇政府立即组织派出所、司法所、镇、村两级调委会工作人员,组成了专门的事故处理小组,火速赶赴现场,通过大量的调查取证和疏导安抚工作,进行了妥善处置,确保了事态不激化。

  (四)多措并举,多管齐下,综合治理社会矛盾纠纷。一是依法调处矛盾纠纷,加强民主法制建设,运用行政复议、合同仲裁、司法调解、人民调解等多种手段来化解矛盾纠纷。二是进一步畅通信访渠道。充分发挥信访和人民调解指导中心的作用,加强与群众的沟通和了解,妥善解答群众的疑问,让群众话有处说,苦有处诉,怨有处发,难有人帮,从而理顺群众的思想情绪,防止矛盾纠纷激化、升级。三是继续开展乡镇领导干部大接访活动。基层干部要深入群众,倾听群众呼声,尽心竭力为群众解难题,办实事,让群众从干部身上看到希望,引导群众把主要精力投入到新农村建设上来,增强群众致富奔小康的信心和决心,消除矛盾纠纷隐患。

  全市各级司法行政系统认真开展人民调解“进城镇小区、进农村院落、进车站、进规模性市场(商场)、进经济开发区(景区)”的“五进”活动,推动人民调解工作向基层延伸,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。各级调解组织进一步创新组织形式、改善队伍结构,强化工作效能,真正使人民调解成为改革发展的“助推器”,成为维护稳定的“减压阀”,成为人民群众的“连心桥”,更好地在维护社会稳定、建设美好新巴中发挥职能作用。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号