巴中市人民政府门户网站 s
市经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:015410256/2011-00010 主题分类:概况\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2011-07-19 文    号:巴市经发[2011]10号 关 键 词:机关,会议,办法,制度,措施
 
巴中市经信委2010年政府信息公开工作年度报告
  2010年,我委认真按照省政府的安排部署,紧紧围绕监督行政权力、服务人民群众这条主线,进一步拓宽公开渠道,努力夯实工作基础,在规范和落实上狠下功夫,扎实有效地推进了政府信息公开工作,取得了明显成效。

  一、政府信息公开总体情况

  (一)、加强领导,落实责任。根据《2010年全市政务公开工作考核办法》的要求,年初,我委把政务公开工作纳入机关内部目标考核,进行专题安排部署,确定了领导和承办科室,明确了具体承办人员,经费上给予全额保障。结合经信委的目标任务,制订了目标考核制度、社会评议制度、责任追究制度、信息审核制度、依申请公开制度、各类项目信息公开制度、听证制度、预公开制度、澄清虚假或不完整信息制度、会议公开制度等10项制度。积极参加政务公开培训,加强信息反馈,做好政务公开信息上报工作,逗硬落实责任追究制度,对政务公开工作实行严格问责。

  (二)、强化措施,及时公开。为了将政务公开工作做细、做实,我们强化工作措施,及时公开。一是及时公开项目上报、审批事项信息。我们及时公开灾后恢复重建政策、项目实施和进展情况,对重大工业投资项目,按项目实施进度进行按季度公开,确保了项目资金落实到位。二是及时公开经济运行情况信息。采取主动公开、及时公开、定期公开等方式,及时将工业经济和信息化建设的产业政策、全市工业经济运行情况公开到各县(区)经(商)委和有关企业,确保了工业经济快速持续健康发展。三是及时公开审批事项办理信息。推进行政权力运行程序化,进行清权确权,公开行政权力目录,积极编制行政权力运行流程图。加大行政审批公开力度,按照市政府精减行政审批事项要求,对我委的行政审批项目,进行了再次清理,行政审批事项减少到7项,办事时间再次缩短1/3,做到了“两集中”、“两到位”和现场办理行政审批事项。加大机关行政效能建设,加强机关财务、固定资产管理和干部选拔任用等事项公开。四是及时公开机关财务信息。我们按照省、市政府的要求,我们抓好单位的预算,对财政专项资金的使用情况及时进行公开。五是及时公开生产要素协调信息。我们以解决涉及群众切身利益为重点,切实抓好煤、电、油、气等生产要素,确保企业的正常生产需求。

  (三)、创新方式,突出实效。采取多种方式,进行全面公开,促使干部职工积极参与到政务工作中来。一是积极传达贯彻市委、市政府召开的重要会议精神。我们利用党组会、委务会、职工会和经济运行形势分析会等会议,在领导班子、中层以上干部、全委干部职工中进行传达学习,拟定了贯彻落实会议精神的措施。二是充分利用报刊、电视台和委内专网等媒体,对单位的重点工作、经济运行情况进行及时宣传。三是制作政务公开专栏,对单位的职能职责、领导分工和科室职责进行全面公开,方便群众办事。四是利用政务服务中心窗口,把行政审批事项全部制作成便民服务手册,将办事程序进行全面公开。五是积极参加《阳光政务》热线节目。按照市纪委的安排部署,8月17日上午由委党组书记、主任黄拥军带领分管领导及科室负责人共11人上线《阳光政务》热线节目,就工业及中小企业发展、产业政策、企业环境、项目申报、资金补助,煤炭、成品油、民用爆炸物品、行业管理等群众关心、关注的热点、难点问题接受了听众朋友的咨询、建议和投诉。现场共接听热线节目7个,解答7个。

    二、政府信息依申请公开情况

  2010年,我委认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)和省政府有关会议、文件精神,高度重视政府信息依申请公开工作。各地、各部门千方百计加大主动公开工作力度,努力增强主动性、权威性和实效性,凡《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,都及时、全面、主动公开,减少依申请公开数量。同时,全市进一步规范了依申请公开工作办理流程,进一步明确了依申请公开工作办理责任,进一步完善了保密审查、协调、信息澄清、监督考核等保障机制,全市政府信息依申请公开工作取得了显著成绩。截至2010年12月31日止,全市没有收到政府信息依申请信件。

  三、政府信息依申请公开的收费及减免情况

  2010年,由于我委认真抓好了政府信息主动公开工作,没有收到政府信息依申请信件,不存在依申请公开的收费及减免情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年,我委没有收到公众的依申请信件,不存在因政府信息公开引起公众申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    五、存在的主要问题

  从总体上看,我委政府信息公开工作取得了一定的成效,有了较大的进步,但与上级政府要求和广大公众的需求相比还存在一定的差距。特别是全市发展不平衡,个别县区经信局存在政府信息公开不彻底、不及时、不规范,工作力度不够,资金投入不足等问题。

    六、今后的改进措施

  2011年,我委将针对去年存在的问题与不足,从以下几方面进一步加强政府信息公开工作。

  (一)拓宽公开渠道。加快建立以巴中市经信委门户网站为龙头的全市经信系统网站群,进一步梳理、整合系统信息;为市委市政府决策提供依据。

  (二)规范工作流程。升级完善全市经信委信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化完善政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)完善配套制度。进一步完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好政府信息依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容,加强目标管理。

  (四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各地、各部门贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度、公开效果、群众满意度、群众意见建议和投诉处理等情况进行跟踪督查和综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号