巴中市人民政府门户网站 s
市经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:015410256/2011-00004 主题分类:概况\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2011-07-14 文    号:巴市经发[2011]4号 关 键 词:文件,报告,意见,规定,办法
 
外商投资技术改造项目核准
  

  一、法定依据

  (1)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号,2004年7月16日);

  (2)《指导外商投资方向规定》(国务院令第346号,2002年2月11日);

  (3)《外商投资产业指导目录(2007年修订)》(国家发改委、商务部令第57号,2007年10月31日);

  (4)《外商投资项目核准暂行管理办法》(国家发改委令第22号,2004年10月9日);

  (5)《四川省外商投资项目核准暂行办法》(川办发[2005]17号,2005年5月10日)。

  二、申请条件

  (1)项目属于技术改造类外商投资项目,根据《外商投资项目核准暂行管理办法》规定应由各级经委部门按权限进行核准的项目;

  (2)项目已取得具有相应权限的城市规划行政主管部门出具的项目所在地城市规划选址意见、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见(项目如尚未取得上述三个文件,政务服务中心并联审批窗口—经委部门窗口应先行受理,先行开展项目基础审查)。

  三、申请材料

  (1)项目单位的核准申请文件。

  按核准权限由省经委核准的项目,由项目申请人向项目所在地的市(州)经委提出项目申请报告,经市(州)经委初审后报省经委核准[核准申请文件应由市(州)经委出具]。

  省管企业可以直接向省经委提交项目申请报告。按照核准权限,计划单列企业集团和中央管理企业可直接向国家发改委提交项目申请报告,也可直接向省经委提交项目申请报告。

  按核准权限由市(州)经委部门核准的项目,应经项目所在地县(市、区)经委部门初审并申报核准申请文件(项目申请报告)[核准申请文件应由县(市、区)经委部门出具]。

  扩权县(市)执行市(州)经委部门项目审核权限。

  (2)项目申请报告。

  项目申请报告按国家示范文本编制、上报。应主要包括以下内容:①项目名称、投资方式、经营期限、投资方基本情况;②项目建设规模、主要建设内容及产品,采用的主要技术和工艺,产品目标市场,计划用工人数;③项目建设地点,对土地、水、能源等资源的需要,以及主要原材料的消耗量;④环境影响评估;⑤涉及主要公共产品或服务的价格测算;⑥项目总投资、注册资本及各方出资额、出资方式及融资方案,需要进口设备及金额;⑦按规定必须招标项目的招标内容(招标范围、招标方式、招标组织形式等)。

  (3)项目申报报告附件。

  内容包括:①中外投资各方的企业注册证(营业执照)、商务登记证及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、损益表和现金流量表)、开户银行出具的资金信用证明;②投资意向书,增投、购并项目的公司董事会决议;③银行出具的融资意向书;④环境保护行政主管部门出具的环境影响评价意见书;⑤城市规划行政主管部门出具的规划选址意见书;⑥国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见书;⑦以国有资产或土地使用权出资的,需由有关主管部门出具的确认文件;⑧根据法律、法规应当提交的其他文件(如林业、交通、水利等项目需由行业主管部门出具相关文件)。以上附件中④至⑥项属并联审批事项,在未取得上述三项审查文件时,应先行受理,同步审查。

  项目申请报告一式5份,并附电子文档1份。

  四、办理程序

  (1)项目申报单位向政务服务中心并联审批窗口—经委部门窗口提交申报材料。

  (2)并联审批窗口—经委部门窗口接件,并根据审批权限将申报材料传送到具有相应权限的经委部门。具有相应权限的经委部门对项目申报材料进行形式审查。对不符合要求和条件的项目申报材料,一次性书面告知项目申报单位,要求澄清、补充相关情况和文件,或对相关内容进行调整;对符合形式审查要求和条件的项目申报材料正式受理,并向项目申报单位出具受理通知书;

  (3)经委部门进行核准审查。进行核准审查时,如有必要,在受理项目申请报告后4个工作日之内委托有资格的咨询机构进行评估;如涉及其他行业主管部门职能,将征求相关部门的意见;

  (4)对同意核准的项目,经委部门出具项目核准文件;对不同意核准的项目,经委部门出具不予核准决定书;

  (5)项目单位依据项目核准文件,依法办理企业设立(变更)、土地使用、城市规划、环境保护、质量监管、检验检疫、安全生产、资源利用、资本项目管理、设备进口及适用税收政策等方面手续;

  (6)已经核准的项目,项目申报单位如需对项目核准文件所规定的内容(项目总投资、建设地点、投资方或股权、主要建设内容或主要产品等)进行调整,应及时以书面形式向经委部门报告。经委部门根据项目调整的具体情况出具书面确认意见或重新办理核准手续。

  五、办理时限

  (1)法定时限:20个工作日。

  (2)承诺时限:13个工作日。

  需要委托咨询评估、征求其他主管部门意见、进行专家评议的,所需时间不计算在上述法定、承诺期限内。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号